当前位置: 首页  研究生教学  学位相关  优秀学位论文

浙师研字〔2008〕23号 浙江师范大学优秀硕士学位论文培育和评选办法

发布者:物理与电信工程学院   发布时间:2019-01-03  浏览次数:26

为鼓励在校研究生认真做好学位论文,不断提高学位论文水平,特制定本办法。

      一、优秀硕士学位论文培育办法

      (一)指导思想

      指导思想是“选择重点、跟踪培养、滚动推进”。研究生学院通过各培养学院并紧紧依靠相关指导教师,在硕士生中选取少数优秀生作为培育省级和国家级优秀硕士学位论文的候选人,即“培优候选人”,从第二学年开始对他们培养阶段的学习和论文研究工作跟踪和指导,建立相应的培养档案,解决培养过程中的关键和特殊问题,定期对他们的学习和工作进行考察。根据考察结果,采取滚动增补和淘汰制,保证培养数量与质量。

      (二)“培优候选人”相关条件

      1.申请优秀硕士学位论文培育的研究生应具备下列基本条件:

      (1)在校注册学习已一学年,课程成绩优良。

      (2)具有较强的独立从事科学研究工作的能力。

      (3)完成开题报告,论文选题应紧密结合本学科国内外研究热点和前沿问题,且论文选题来源主要为国家级或部省级重点科研项目。

      2.“培优候选人”的指导教师,一般是硕士生指导教师队伍中学术造诣深、责任心强、学术水平高,在国内外学术、科技界有一定影响的教师。

      3.培育优秀硕士学位论文的学科,应具备较好的研究条件,其整体水平或相关研究方向的水平应位于全国前列或在国内有重要影响。

      (三)“培优候选人”遴选程序

      1.经导师推荐,硕士生于第二学年的第一学期提出申请,并填写《浙江师范大学优秀硕士学位论文培育申请表》,提交学位论文开题(详细)报告及有关研究成果的证明材料。导师提交推荐书,介绍申请人的课题研究进展情况以及已取得的阶段性成果,并对研究课题及硕士学位论文的水平进行预测。

      2.学院学位评定分委员会初审。

      3.研究生学院组织有关专家进行审议,必要时举行申请人答辩或座谈会,以便考察和了解申请人的思想政治、创新能力、学位论文研究状况以及最终获得高质量学位论文的可能性等情况。专家组结合考察情况、相关申报材料等进行无记名投票表决并写出考察意见,初步确定“培优候选人”。

      4.研究生学院汇总专家组意见,报学校审批。

      (四)“培优候选人”资助与考核

      1.每年资助名额原则上不超过30人。

      2.学校对“培优候选人”予以资助,建立专项经费卡,主要用于购买文献资料、必要的调研和实验费用、参加学术会议费用等,不得用于劳务开支。资助经费由硕士生使用,导师负责审核经费使用情况。

      学校资助经费分两个阶段下拨:

      (1)在学位论文的初期阶段,学校资助3000元,导师从课题经费中按理工科1∶1、文科1∶0.5配套。

      (2)在学位论文的中期阶段(指第三学年的第一学期末),对“培优候选人”的学位论文工作进行考核和评估,决定是否继续资助。考核通过者予以资助3000元,未通过者则撤销“培优候选人”资格。

      3.“培优候选人”的中期考核实行淘汰机制,淘汰率为50%。学院组织相应学科范围内的专家召开学位论文报告会,由“培优候选人”及其导师做学位论文进展情况报告,并对专家提问进行答辩。“培优候选人”在考核时一般应达到以下条件:

      (1)已经完成学位论文初稿。

      (2)与学位论文相关的主要研究成果已在国家核心期刊上发表(含录用)。理工科要求在一级期刊或SCI、EI检索的刊物上至少发表或录用1篇学术论文;文科要求在一级期刊上至少发表1篇学术论文或在CSSCI源期刊上“培优候选人”发表至少2篇学术论文。所有研究成果均须以浙江师范大学为第一署名单位,硕士生本人为第一作者或第二作者(本人导师第一)或通讯作者。

      (五)相关管理办法

      1.“培优候选人”及其导师与学校签订“学位论文创优”协议。

      2.“培优候选人”的硕士学位论文,优先推荐校、省部级和全国优秀硕士学位论文评选。

      3.研究生学院建立“培优候选人”的培养档案。培养档案包括《浙江师范大学优秀硕士学位论文培育申请表》、开题报告、学习成绩单以及各阶段的考核情况表,发表的学术论文和硕士学位论文等。

      4.导师应投入足够的时间和精力指导硕士生的学位论文,并定期检查硕士生科研工作的进展情况,积极为其开展科研活动创造条件。

      5.导师应督促硕士生将阶段性的研究成果撰写成论文,向高水平的学术刊物投稿,以争取发表更多的高水平学术论文。

      6.对于“培优候选人”和相关指导教师在工作中遇到的困难和问题,相关学院应予以协调并妥善处理。

  二、优秀硕士学位论文评选办法

      (一)评选标准

      各学院在推选优秀硕士学位论文过程中,应本着认真负责的精神和科学、公开、公正、优中选优的原则,重点突出学位论文研究成果的创新性。

      1.选题为本学科前沿,有重要理论意义或现实意义。

      2.在理论或方法上有创新,取得突破性成果,处于国内同类学科先进水平,具有较好的社会效益或应用前景。

      3.论文条理清楚,材料翔实,推理严密,文字表达准确,撰写规范。

      4.论文评阅成绩达到优秀,至少有2名学位论文评阅专家同意推荐为优秀硕士学位论文。

      5.论文在答辩过程中得到答辩委员会的一致好评。

      6.优秀硕士学位论文申请者在读期间在国家核心学术期刊上发表与其所学专业有关的学术论文至少2篇,且与硕士学位论文相关的主要研究成果已在国家核心期刊上发表(含录用)。所有研究成果均须以浙江师范大学为第一署名单位。

      (二)评选范围与比例

      参加评选的学位论文为本学年度在我校获得硕士学位者的学位论文,评选工作在每年的6月下旬进行。评选比例不超过学位评定委员会授予学位人数的10%。评选名额严格控制,宁缺勿滥。

      (三)评选程序和方法

      实行校内三级推选和校外专家匿名评审相结合的评选办法。

      1.本人申请。论文作者经导师同意后,填写《浙江师范大学优秀硕士学位论文申请表》,并向所在学院提交学位论文和有关推荐材料。

      2.各专业硕士点和导师组严格按照推选条件把关,进行初审,民主推荐出优秀的硕士学位论文。

      3.各学院学位评定分委员会对各专业学位点推荐的优秀硕士学位论文及其成果认真审核,再向研究生学院提出推选名单

      4.研究生学院将学院推荐的优秀硕士学位论文送校外3名专家匿名评审,通过校外专家匿名评审的论文,提请校学位评定委员会审定通过,评定为优秀硕士学位论文。

      5.研究生学院在网上公示优秀硕士学位论文名单。任何单位或个人,如发现入选论文存在剽窃、作假或论文的主要研究结论不能成立等严重问题,公示之日起15日内以书面方式向研究生学院提出异议。提出异议的书面材料应包括异议论文的题目、作者姓名、异议内容,支持异议的具体证据或科学依据,以及提出异议者的真实姓名、联系电话等。研究生学院负责处理异议,并对提出异议者个人信息予以保密。对已评定为优秀硕士学位论文的,如查实有剽窃、作假或论文的主要研究结论不能成立等严重问题,学校将撤销其优秀硕士学位论文称号,并对已授予的学位按有关规定进行处理。

三、其他

      1.我校参加全国、省优秀硕士学位论文的评选,原则上从校优秀硕士学位论文中择优推荐。硕士学位论文的主要研究成果已在国家核心期刊上发表(文科的学术论文在CSSCI源期刊上发表或被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、《人大复印资料》全文转载;理工科的学术论文在SCI、EI检索的刊物上发表)优先考虑推荐参加省优秀硕士学位论文评选。

      2.本办法自公布之日起执行,由研究生学院负责解释。


附件: 1. 浙江师范大学优秀硕士学位论文培育申请表


2. 浙江师范大学优秀硕士学位论文申请表






二��八年六月二十六日