当前位置: 首页  研究生招生  概况

硕士点简介

发布者:物电研究生办   发布时间:2019-02-19  浏览次数:530

一级学科硕士点 

物理学

一、办学历史

    浙江师范大学物理学专业创建于1956年,是我校传统优势学科,浙江省重点大学建设学科,浙江省一流学科。多年来在基础教育、科学研究、技术开发等领域培养了包括中国科学院院士在内的一大批优秀人才。

物理学现有理论物理、凝聚态物理和光学工程3个浙江省重点学科,光信息检测与显示技术和固态光电器件2个浙江省重点实验室,物理教育实验教学省级示范中心,校级独立研究机构--LED芯片研发中心,浙江省院士工作站,具有良好的科研工作条件和研究平台。本学科于2000年获理论物理专业、光学专业的硕士学位授予位,2006年获凝聚态物理专业硕士学位授予权,2012年获得物理学一级学科硕士学位授予权,包括理论物理、凝聚态物理、光学、功能材料物理与器件、声学等5个二级学科硕士点。目前共培养全日制硕士研究生400余名,在校研究生146名。

 二、师资力量

    本学科现有专任教师75人,其中教授25人、副教授10 人,具有博士学位50人,兼职博导6人。拥有中科院院士1人,教育部“新世纪人才支持计划”入选者1人,浙江省“151人才工程” 一、二层次入选者5人,浙江省高校中青年学科带头人8人,形成了基础扎实、学术水平较高、年龄结构合理的学术梯队。

近5年,获国家级项目70项、省部级项目60项、授权发明专利40件,发表SCI论文585篇,其中以浙师大为第一作者单位发表Phys. Rep. 1篇、Phys. Rev. Lett. 2篇、Phys. Rev. 52篇、App. Phys. Lett. 21篇、Nano Lett. 3篇、ACS Nano 6篇,Opt. Lett. 10篇。2012-2016年期间有21篇文章进入ESI扩展版前3%。在高级别期刊论文发表方面,仅次于浙江大学居省属高校前列。研究成果获得教育部提名国家科学技术进步二等奖、浙江省科学技术进步二、三等奖各一项,浙江省科学技术自然科学奖二等奖。

学科一方面注重培养的研究生基础知识扎实、思维活跃,在读研期间能在国际著名学术期刊发表论文;另一方面也注重实际应用能力的培养,为国内外高科技企业输送高端技术人才。近5年本学科的研究生发表高水平论文60余篇,获省科技厅新苗计划20余项,学生科研经费达20余万元,研究生期间出国(境)学术交流访问50余人次。研究生毕业后,既有到国外和国内的一些著名的大学和研究机构继续攻读博士,也有留在浙江的一些学校从事研究或教学工作,并有部分毕业研究生进入企业从事产品研发。
三、学科主要研究方向

学科主要研究方向为:信息光学、激光技术与光谱检测、光电器件与传感、光声光热技术、电声学、超声工程、低维材料物理、光电材料与器件、磁性材料与器件、LED芯片及应用技术、低维凝聚态理论、非线性物理、计算物理、凝聚态理论、冷原子物理、软物质物理。

  

光学工程

    

光学工程学科于1999年获批省重点学科。1997年开始与当时的杭州大学(后为浙江大学)联合招收光学方向硕士研究生。2002年获批光学硕士点,2014年升格为物理学一级硕士学位点。2018年获批光学工程一级学科硕士学位点。

一、学科特色

1)三维信息获取与显示。深入研究了波前再现三维显示理论及快速算法;研制了国内首台计算全息图并行直写系统,并获2009年度省科学技术二等奖,目前已获1000万商业投资,开始产业化。与宁波永新光学股份有限公司建立联合研发中心,研制了数字全息显微镜;与金华蓝海光电建立联合研发中心研发激光测距光学系统。承担欧盟玛丽居里项目1项。

2)激光技术及其应用。研制了脉冲能量达到国内先进水平的中红外固体激光器并将其应用于化学反应动力学探测,在Nature Chemistry上发表了首次在基元化学反应H+HDH2+D中观测到“日冕环”现象的最新研究成果;与富通集团建立联合研发中心,研制了采用国产掺杂光纤的大功率光纤激光器;与香港理工大学合作研究研制了尺寸最小的光子晶体光纤液压传感器。着力以高功率、高能量中红外激光器为核心的成套设备产业化应用与推广,目前已初步研发出百瓦、毫焦光纤激光器核心器件,相关产品技术已在多家科研机构应用。

3)光谱技术。提出纳秒放电增强等离子体光谱方法,详细研究了其高灵敏微量检测机理,并应用于实际光谱检测中;与富通集团合作在国内首次开展光纤预制棒中羟基含量快速检测方法研究;采用TDLAS技术实现了微生物生长过程的快速和高精度检测,受到国际上20多家媒体关注和报道。

二、学科优势

1)师资力量雄厚。拥有省重点科技创新团队1个;专任教师18人,其中教授11人,具有博士学位人员比例88.9%,外单位硕士以上学位比例94.4%45岁以下比例72.2%;省151人才第二层次3人,省高校中青年学科带头人4人,“钱江学者”特聘教授1人;出国访学14人。

2)科研成果丰硕。5年主持省部级及以上项目30余项,横向科技开发项目10多项;以学术骨干参加国家重大科技专项(02专项)1项、科技部科技支撑计划1项;承担科研项目经费共计1100多万元,师均科研经费达11.4万元/年。授权专利63件,其中发明专利21件,发表SCIEI收录论文近200篇。

3)办学条件优良。学位点依托于光信息检测与显示技术研究浙江省重点实验室,浙江师范大学杭州高等研究院及浙江师范大学信息光学研究所等重点研究机构培养研究生。

 三、研究方向

    1.光场信息检测与显示

本方向研究工作集中在以下几个方面:1.三维显示理论与技术。研究光场三维信息简化理论和信息压缩技术及各种全息三维显示技术;2.三维信息检测。研究数字全息在细胞和组织的定量相位成像、微结构三维形貌检测等方面的应用;研究结构光投影三维成像理论及应用;3.光电信息处理。研究基于计算全息和数字全息的光学信息加解密技术。

    2.激光技术及应用

本方向研究工作集中在以下几个方面:1. 激光技术。面向化学反应动力学、环境监测、光纤传感等应用需求,研制中红外可调谐固体激光器、新型光纤激光器; 2.激光器化学探测应用。应用中红外可调谐固体激光器、窄线宽高能量光纤激光器探测化学反应动力学特征;3.光纤传感应用。研究各种光纤传感器的理论及其在温度、压力气体浓度等方面的检测应用,研制分布式光纤温度、振动传感系统并推广其应用。

   3.光谱技术及应用

本方向主要开展LIBS、CRDS、TDLAS等光谱检测新技术和其它新方法的的研究,并应用于环境污染检测、工业过程控制、以及疾病的早期诊断和预警。主要包括:1.LIBS相关技术及应用。通过LIBS、LA-FPDPS等技术,获取痕量、微量污染成分在环境中的存在和分布,以及人体组织的病变机理和光谱学特征等信息,2.TDLAS技术及应用。研究TDLAS技术在微生物生长过程的快速和高精度检测中的应用。

   4.光场传输及控制

本方向研究工作集中在以下几个方面:1.特异功能材料中的光场传输。研究特异功能材料中的光场传输特性,如基于磁性电磁超介质的可调控负折射研究。2.空间光场传输及控制。研究线性时空光弹的产生机理和构建,自由空间中无衍射光束、加速光束等具有奇异特性光束的构建和操控,并探索其在生物光子学领域的应用。

  

  

二级学科硕士点

 物理电子学

  

一、办学历史

物理电子学隶属于学校重点支持的电子科学技术一级学科,于2006年获得硕士学位授予权,本学科注重电子工程与其它信息科学技术领域的交叉融合,就业前景良好。

 二、师资力量

本学科现有双聘院士1人,教授6人,副教授10余人,其中1人入选省第二层次“新世纪151人才工程”,2人入选省高校中青年学科带头人,硕士生导师10余人,目前在校硕士研究生30余名。本学科近年来在国内外发表学术论文100余篇,其中部分发表在SCI收录的国际顶尖期刊上;承担国家级项目近10项,省部级项目10余项,多项横向课题;获国家发明专利和软件著作权等多项。

 三、学科主要研究方向

传感器与信号检测,智能信号处理,图像与多媒体信号处理,现代电子技术及其应用,物联网理论与技术,半导体物理与器件等。