当前位置: 首页  党群工作  党建工作

【党建活动】电子信息工程系、光学工程系、计算机系教工党支部赴嘉兴南湖开展主题党日活动

发布者:物电学工办   发布时间:2018-06-05  浏览次数:50

为深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记南湖重要讲话精神,弘扬“红船精神,增强责任感和使命感,6月2日,我院计算机系、电子信息工程系、光学工程系教工党支部赴嘉兴南湖开展“重温光荣历史,感悟红船精神”的主题党日活动。

嘉兴南湖是中国共产党的诞生地,2号上午,党员们首先来到南湖革命纪念馆参观。新建的“南湖革命纪念馆”外观典雅而宏伟,中国共产党党徽高高的悬挂在纪念馆正门中央,敬畏之心油然而生。南湖革命纪念馆记载着革命历史,传承着“红船精神”。

(党员们在纪念馆前合影)

  党员们怀着无比崇敬的心情瞻仰了纪念馆内所陈列的各种珍贵展品。一幅幅珍贵的照片,一篇篇翔实的史料,一件件先烈的遗物,一个个逼真的历史场景,让党员们缅怀了中国共产党为争取民族解放、国家独立、民族复兴、国家富强而不懈奋斗的艰辛历程,感受到了一次生动的党性教育和精神洗礼。南湖红船、虎门销烟、嘉兴火车站等复原场景,更让党员们身临其境般地感受了党的诞生、发展、壮大的宏伟征程,再次重温了那段“开天辟地,敢为人先”的峥嵘岁月。

(党员们参观纪念馆

  2号下午党员们坐渡船到湖心岛,第一站便是中共“一大”会址——“南湖红船”。行至红船前,党员们驻足瞻仰红船,用心去感受“开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神”。遥望南湖胜景,党员们切身感受到党的光荣伟大和今天幸福生活的来之不易。红船劈波行,精神聚人心。南湖红船是铸立在中华儿女心中一座永不褪色的精神丰碑,“红船”精神代表了中国共产党站在历史和时代发展的潮头,勇当舵手,引领航向,在前进道路上战胜各种困难风险、不断夺取新胜利的一种大无畏革命精神。

(南湖红船)

  3号上午,党员们来到南湖英雄园即嘉兴革命烈士陵园缅怀革命先烈。英雄园分设英雄纪念碑、英雄广场、英烈园(烈士墓区)、嘉兴革命历史陈列馆等区域。英雄纪念碑底座四面的浮雕以嘉兴革命和建设时期的重大事件为背景,表现各个时期革命先烈为嘉兴的解放和发展英勇献身的精神。碑体由人物群雕组成,分别代表不同历史时期人物的代表形象,是一座凝聚嘉兴革命历史的丰碑。在纪念碑下,全体党员右手握拳,面对党旗,在光信息支部书记李勇和计算机支部书记彭浩的领誓下,重温了入党誓词,接受了一次难忘的精神洗礼。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……永不叛党。”

(党员们重温入党誓词)

  嘉兴南湖之行是一堂生动的党课,为党员们进行了一次深刻的思想教育,让党员们近距离接受了革命传统的洗礼,更加坚定了忠于党、忠于人民的信念,也更加激发了党员发挥模范带头作用的积极性和投身于本职工作的主动性。今后支部党员要在新的实践中继承和弘扬“红船”精神,不忘初心,牢记使命,把党的十九大精神转化为强大的工作动力,在自己的工作岗位上尽心尽力、砥砺前行;要走在时代前列,切实把“走在前列”的要求体现到精神状态上,贯彻到衡量标准上,落实到各项工作上。

(党员们在英雄纪念碑前合影)