当前位置: 首页  学生工作  讲座信息

【物电大讲堂3】特级教师徐海龙:选择成就未来,走好人生职业路

发布者:物电学工办   发布时间:2019-03-29  浏览次数:228

【物电大讲堂3】特级教师徐海龙:选择成就未来,走好人生职业路

为让同学们更加清楚未来职业选择规划,更好地成就人生目标,326日,“选择成就未来 走好人生职业路”主题讲座于学院一楼报告厅顺利举行。本次讲座由我院物理系2001届校友、省特级教师、温州市第二十一中学校长、党委书记徐海龙老师主讲,学院党委副书记阮春峰老师主持。

(主讲人徐海龙老师)

讲座伊始,徐老师强调了选择对一名大学生的的重要影响。在过去四十年,中国就出现了七次可以改变命运的机遇,而机遇都是留给有准备的人,由此他提出 “选择远比努力更重要”的独特观点。作为一名大学生,做选择时应先关注这个世界的未来而不是自己的未来,将自己的选择放在社会的发展潮流中来看。

徐老师指出,选择是有主动和被动的。现在的大学生都缺少掌握主动权意识,在高考、就业等竞争压力大的背景下,提升自我并使自己拥有更多选择权具有非常重要的意义。对此,徐老师提出了三点建议:一是要保持开放的心态,能够包容变化、接纳挑战,并且不断学习新事物;二是要乐于与具有引领作用的前辈沟通,例如学长、师长、行业标杆,从他人的成长经历中吸取更多经验,使自己的成功道路变得更加宽阔;三是要善于搜索有效信息,学会辨别信息真伪,在不缺乏信息交流的现代社会,学会专业搜索,学会事半功倍。徐老师强调:“要勇于尝试,门是要敲才会开的。”

徐老师还就如何为选择做准备给出了三点建议:目标管理、时间管理和细节管理。目标管理方面,徐老师用两个实验提醒现场同学,当一个人在尝试次数不断增多的同时,他在这件事上所花的时间就会减少,人在经历一些事情的时候潜意识里是存在着学习能力的。目标的选择应该符合社会发展的大势,契合个人的性格特质,使自己的能力具备相对的优势,满足自己的发展需要。时间管理方面,徐老师指出每个人的时间都是一样的,但每个人的时间又都是不一样的,这完全在于每个人如何管理个人的时间。对于细节管理,徐老师认为,在校求学期间应该厚积薄发,注重知识和经历的积累,在就业求职过程中,应该融入气质,注重举止仪态、心理素质、语言表达等多方面因素。

最后,徐老师分享了教师职业发展的路径。他认为教师职业分为三个阶段,第一阶段为刚入职的前三年,这三年最重要的是上好课、带好班、做好人,避免被环境带偏,产生贪图轻松不愿挑担的心理;第二阶段是紧接着的五年,教师要在这五年快速成长,课堂教学要让学生喜欢、能出成绩,班级建设要能处理好关键事情,任用好关键人物,能够创新,避免被环境消磨、出现得过且过不愿磨练的思想;再之后五年就是第三阶段职业收获期,业务上有了高级职称、荣誉称号,管理能力也得到了历练,在这一时期就要避免自信心毁灭和自我封闭,能够主动离开舒适区的生活。

(同学们仔细聆听)

讲座尾声,徐老师再次强调“选择成就人生”。此次讲座带给同学们更多关于人生选择的思考,让同学们收获了许多对于人生发展有价值的建议。

叶凯、骆宇杰、胡仁翔/文、图

葛仕凤/编辑