当前位置: 首页  学生工作  讲座信息

【物电大讲堂4】中科院研究员曹则贤:什么是物理学(家)

发布者:物电学工办   发布时间:2019-04-11  浏览次数:261

为提升同学们对于物理的兴趣与热爱程度, 41日,我院于29414教室举行 “什么是物理学(家)”主题讲座。此次讲座由中科院物理所曹则贤研究员主讲,高先龙教授主持。



(曹则贤研究员主讲)

讲座伊始,曹教授提出了“物理学家亦是文化人”的观点。他认为物理学家是天生的语言学家,托马斯·杨发现双缝干渉现象,成为光的波动说的奠基人之一,但他的职业却是一名医生;哈密顿所提出的哈密顿量是现代物理最重要的量,同时他在十几岁的时候就学会了欧洲的各种语言。

曹教授认为,物理学家一定要养成思考的习惯。在思考中有效提高自身素质,弥补自身的不足。薛定谔作为一名物理学家做了两个简单的预言:一是生命体内一定存在能够存储信息、传递信息的一个东西,后来被证实生命体内确实有DNA的存在;二是如果存在传递生命信息的东西,它一定是一个准周期的结构,随后在铝锰合金中发现准晶结构证实了第二个预言



(同学们认真听讲)

紧接着,曹教授指出真正的物理学家还应该是实践者。实践是物理发展的基础,人们会在实践中遇到各种问题,而这些问题可以推动人们去进行新的探索和研究。许多物理学家在成功之前都经历过无数次的失败,他们在不断的实践后才可以发现最终的原理。

(同学们踊跃提问)

曹教授还指出,真正的物理学家还应该是实践者。实践是物理发展的基础,人们会在实践中遇到各种问题,而这些问题可以推动人们去进行新的探索和研究。许多物理学家在成功之前都经历过无数次的失败,他们在不断实践后才发现最终的原理。




周鑫元 骆宇杰/文 图

葛仕凤 /编辑