当前位置: 首页  研究生招生  概况

博士点介绍

发布者:物电研究生办   发布时间:2019-04-28  浏览次数:240

物理(一级学科博士学位点)

一、总体情况

我校物理学科已有60年办学历史,2000年始招收硕士研究生,2012年获物理一级学科硕士点,2018年获物理一级学科博士点。目前博士点覆盖理论物理、凝聚态物理、光学、声学、原子与分子物理等物理二级学科,以及自主设定的材料物理二级方向。

二、学科特色优势

通过60年的建设,特别是近十多年来学科研究领域与师资队伍的整合发展,本学科已形成理论物理、凝聚态物理、光学、声学、功能材料物理与器件等多个优势学科方向,其中低维异常输运性质、先进光电功能材料、光学显示和非线性物理等学科方向在国内外有较大影响。物理是浙江省一级学科重点学科, “理论物理凝聚态物理是浙江省十二五重点学科,拥有固态光电器件省重点实验室,以及新型固态光电器件与技术浙江省重点科技创新团队凝聚态物理。十三五伊始,物理被纳入浙江省一流学科A类和省重点大学建设项目中的重点培育学科。

三、师资队伍

物理学科现有专任教师46人,其中具有正高职称21人,副高职称16人,具有博士学位36人。学科现有研究生导师32人,其中博士生导师11人。学科现有中科院院士2,教育部新世纪优秀人才支持计划入选者1人,浙江省特聘教授2人,浙江省“151人才工程第一、二层次入选者6人,浙江省高校中青年学科带头人6人,学术梯队结构合理。

四、2019年招生方向

(一)理论物理:本专业研究方向为非线性量子物理、数学物理、光与非线性介质相互作用、强相互作用和高能物理、非平衡统计随机理论物理等。本学科方向现有指导教师4名,浙江省151人才工程第二层次1人,双龙教授2人,近5年在物理学顶尖期刊Phys. Rep.上发表长篇综述1篇,在PRA/BPRDHEPPhys. Lett. BJ. Phys. G等发表论文30多篇,其中1篇论文进入ESI高被引论文,主持国家基金8项。

 林机教授, 浙江省151人才工程第二层次入选者和省自然基金重点项目主持人,主要研究非线性数学物理、光与非线性介质作用等。在 Phys. Rev. E, J. Math. Phys., Opt. Express, Phys. Lett. A等重要期刊上发表SCI学术论文100多篇,总引用1000余次,主持国家自然科学基金项目6项,其中一项为重点项目。

 张雪娟教授, 双龙特聘教授和省杰出青年基金主持人,主要从事非平衡系统的定态理论及在生物物理系统的应用和非线性复杂系统的动力学研究;神经系统中神经元及神经网络的节律动力学,神经元膜上离子通道和膜电压的耦合动力学及非平衡态现象,建模及随机动力学分析。在物理学顶尖期刊Phys. Rep.发表长篇综述1篇,Phys. Rev. E, Europhys. Lett.等发表学术论文近30篇。主持国家自然科学基金项目3项。

 李慧军教授, 浙江省中青年学科带头人,其研究方向是非线性物理与非线性光学,量子光学。目前的研究兴趣是借助相干原子介质,模拟一些固体物理、非厄米量子光学现象。以第一作者发表Phys. Rev. A 8篇,Opt. Express 1篇,共发表SCI论文30余篇。先后承担国家自然科学基金3项,省自然科学基金2项。

李盛教授,双龙学者特聘教授和省杰出青年基金获得者,省151人才(第二层次)。从事有机聚合物的光电磁性质和低维凝聚态的研究,在Phys. Rev. Lett. (1)J. Phys. Chem. A/B/CPhys. Rev.系列等国际权威杂志上发表论文50多篇。参与写作国际新材料研究计算方法进展一书《Computational Studies of New Materials II: From Ultrafast Processes and Nanostructures to Optoelectronics, Energy Storage and Nanomedicine》;参与翻译诺贝尔化学奖获得者Alan Heeger教授专著《Semiconducting and Metallic Polymers(半导性与金属性聚合物)》,中国科学出版社出版;参与写作LED研究进展《Light-Emitting Diodes: New Research》,Nova Science Publishers Inc.出版。主持国家自然科学基金项目3项,省部级课题9项;指导6名硕士研究生,其中3人攻读博士学位。

(二)凝聚态物理:本专业主要研究凝聚态物质的微观结构、粒子间相互作用、运动规律及其物理性质与应用。该学科方向现有指导教师3人,其中教育部新世纪人才计划入选者1人,双龙学者特聘教授1人,浙江省杰出青年基金获得者2人。该方向近五年主持国家自然科学基金面上项目 12项、省部级项目6项。在国际主流学术期刊上发表论文20余篇,包括Phys Rev A/B/D/E等国际主流学术期刊上发表SCI论文50余篇,被引用300余次。近五年获得浙江省自然科学奖二等奖1项。

高先龙教授,教育部新世纪人才计划入选者和省杰出青年基金获得者,省首批万人计划科技创新领军人才。其研究兴趣为低维冷原子物理、强关联体系、非平衡量子相变动力学等。以第一作者或通讯作者在Phys. Rev. Lett. (3)和其它Phys. Rev.上发表论文30余篇,他引500余次,获浙江省自然科学奖二等奖1项,承担5项国家自然科学基金。指导10名硕士研究生,其中5(2人全奖去国外)攻读博士学位。

 翟峰教授,研究兴趣为自旋电子学、纳米电子学和等离激元光学, 以第一作者或通讯作者在Phys. Rev. Lett. (2), Phys. Rev. B, Appl. Phys. Lett., Nanoscale等国际期刊发表SCI论文30余篇,他引500余次。主持国家自然科学基金项目3项,指导4名硕士研究生。

 梁兆新教授主要从事非线性科学和超冷原子物理相关的基础理论研究,在超冷原子领域提出可调控物质波实验制备方案和空间尺度维度渡越的概念。以第一作者或通讯作者在物理学顶级期刊Phys. Rev. Lett.发表文章2篇,在Mod. Phys. Lett. AMod. Phys. Lett. B发表学术邀请综述各1篇,研究成果受到国内外同行的关注并被多次引用(450余次)。提出了在可调控超冷原子亮孤子物质波的概念,成为孤子领域的经典文献,相关论文被他引290余次。2012年成为中科院创新促进会成员,主持国家自然科学基金项目2项。

 黄仕华教授,目前主要从事硅基薄膜太阳能电池和染料敏化太阳能电池的研究。共发表80余篇学术论文,主持国家自然科学基金1项,承担和参加了省部级科研项目10多项

 吴锋民教授,多年来一直从事分形凝聚及薄膜生长、多孔介质流体运动以及超强激光的电子加速等方面的研究。先后完成和参与完成国家自然科学基金项目和浙江省自然科学基金人才基金项目和面上项目五项,主持浙江省科技计划项目二项,参与教育部重大科技项目一项。在国内外核心刊物上发表学术论文50余篇,其中被SCIEI等摘录40余篇,被国内外同行引用近百次。获浙江省科技进步奖一项,浙江省高校科研成果奖三项。

(三)光学本方向主要开展光场三维信息检测、显示理论与技术、高灵敏高分辨光谱方法、特异功能材料中光场传输特性、激光技术等方面的研究。具有高级职称科研人员15人,其中省中青年学科带头人4人,省151人才入选者3人,近5年在PRAAPLOLOE等发表论文30多篇,含1ESI高被引论文,获授权发明专利24项,主持国家基金8项。

王辉教授,主要从事光学三维信息理论,光学三维显示技术、衍射光学等方面的研究。共发表50余篇学术论文,主持国家自然科学基金3项,承担和参加了省部级科研项目10多项;获授权发明专利2, 获浙江省科学技术二等奖1项。指导博士研究生3人,硕士研究生16人。

 周卫东教授,主要从事高灵敏诱导激光光谱检测新方法和技术、微结构功能材料的超快激光制备方面研究。在Opt. Lett., Opt. ExpressNew. J. Phys.Appl. Opt.等国际著名期刊发表SCI论文40多篇,其中1篇为ESI高被引论文,获授权发明专利3项。主持国家自然科学基金、浙江省钱江人才计划、教育部科技计划重点等项目8项,联合申报国家重大科技专项1项,指导硕士研究生15

 刘士阳教授,主要从事光子晶体、电磁超介质和超表面以及表面等离子光学方面的研究,在 Phys. Rev. Lett. (4)Phys. Rev. A/B/E, ACS Nano, Appl. Phys. Lett., Opt. Lett., New. J. Phys. 等国际权威杂志上发表学术论文近 50 篇,撰写专著 1 部,专章 2 部,主持国家自然科学基金项目3项,省杰出青年基金1项,指导8名硕士研究生。

 任志君教授省中青年学科带头人、入选省151人才第三层次。主要从事光束的调控、传输及其动力学研究,以及信息光学及生物光学研究。以第一作者或通讯作者在Opt. ExpressAppl. Opt., JOSAA J. Opt., Opt. Commun.上发表论文40余篇,编著教材 1 部,第一发明人授权发明专利7项,主持国家自然科学基金项目2项,其它项目3项。

 杨学明教授, 中科院院士,美国物理学会会士。曾获国际自由基会议Broida奖,海外华人物理学会亚洲成就奖,国家杰出青年基金,中科院杰出科技成就奖,何梁何利奖,陈嘉庚化学科学奖,德国洪堡研究奖,以及两次国家自然科学二等奖。两次担任科技部973项目的首席科学家。主要开展的研究方向包括:自由电子激光技术;超快激光技术与动力学;同时着力发展原创的国际领先的科学仪器开展化学反应动力学方面研究,包括分子束表面散射装置,高分辨深紫外激光光电子显微镜,可调真空紫外光—氢原子光化学装置,表面飞秒双光子能谱装置等。已培养博士30余名,其中1人获得全国百篇优秀博士论文。

(四)材料物理:本方向是凝聚态物理与材料学科的交叉领域。在材料的发光、铁电、热电性质以及光催化机理等方面开展深入研究;对铁基超导体BaFe2As2体系锌掺杂问题的理论研究很好地解释了实验结果;在微晶玻璃的设计、荧光机理、温度传感与闪烁体应用探索、稀土掺杂铁电陶瓷、复合光催化材料等方面具有影响力。该学科方向现有指导教师2人,其中 “双龙学者特聘教授1人,浙江省杰出青年基金获得者1人,省151新世纪人才2人,省中青年学科带头人1人。近5年在APLOLOENano EnergyNanoscale等期刊上发表40多篇论文,获授权发明专利25项,主持国家基金10项。

郭海教授, 是省中青年学科带头人、省151人才(第三层次)。其研究领域为光学材料的物理问题及固体发光(实验方向,设备齐全)。在氟化物微晶玻璃的设计、荧光机理、温度传感与闪烁体应用探索,上转换材料的发光机理,玻璃中Ag成分的发光来源及能量传递,白光LED光转换材料等方面研究比较深入,研究成果在国内外颇有影响力。在Opt. Lett., Opt. Express, J. Mater. Chem. C, J. Am. Ceram. Soc., Nanotechnology等刊物上发表第一作者(或通讯作者)SCI收录论文70余篇,被引用2360余次,单篇最高引用351次,H 因子为292015年开始担任陶瓷类国际著名期刊J. Am. Ceram. Soc.副编辑。主持国家自然科学基金项目2项;指导19名硕士研究生,其中5人攻读博士学位。