当前位置: 首页  学术交流  学术报告

物理学科学术报告(李康 杭州师范大学 俞军 绍兴文理学院)

发布者:物电研究生办   发布时间:2019-06-14  浏览次数:196

学术报告1、杭州师范大学 李康教授 
报告题目:非对易量子力学基本理论及进展简介   
报告内容简介:
  
在超微观世界,传统的量子力学不再适用,在那里,不仅坐标和动量不对易而且坐标之间甚至动量之间也不可交换。所以从2000年以后非对易量子力学研究引起了量子物理学家的极大关注。本报告首先介绍非对易量子力学的基本理论和进展,然后介绍非对易量子力学框架下的几何相位的描述, 最后我们介绍魏格纳函数量子化方法,并简单介绍魏格纳函数量子力学理论及它与波动力学量子学的本质联系,我们发现在这个新的量子力学描述体系中,从量子力学向非对量子力学过度是非常自然地。
  
报告人简介:
    杭州师范大学理学院物理系教授, 浙江大学博士生导师。主要研究方向有:1,场论对称性及其应用的研究; 2,非对易时空下量子力学和量子场论的基本问题的研究;3,de Sitter时空下的量子物理特性和规律的研究等。近年来主持国家自然科学基金和浙江省自然科学基金科研项目10余项其中包括国家自然科学基金重大研究计划项目一项,国家自然科学基金面上项目4项和国际交流项目多项; 发表高质量学术论文一百五十余篇。 李康教授1996 被聘为第三世界科学院协联成员( Associate Member of TWAS);1995到2018年二十余次被聘为意大利国际理论物理中心(International Central for Theoretical Physics (ICTP))资深访问科学家(Senior Visiting Scientist); 2002年, 美国哈佛大学物理系高能理论组访问教授;曾任全国高等学校数学物理研究会副主任委员两届, 现任全国群论教学研讨会副理事长.                  
学术报告 2、绍兴文理学院 俞军教授
报告题目:Supersymmetrization of the classical Ito equation and its Painleve test。              

报告时间:6月14日19:30-21:30
报告地点:29幢545