当前位置: 首页  学院动态

2项金奖!我院在省第五届“互联网+”大学生创新创业大赛中斩获佳绩!

发布者:物电学工办   发布时间:2019-07-13  浏览次数:731

在刚刚落幕的“建行杯”浙江省第五届“互联网+”大学生创新创业大赛决赛上,我院的两个项目《瑞谱生物——血流感染诊断设备垄断破壁者》《无幽之光——幽门螺旋杆菌光谱检测技术革新者》在全省23240个参加项目、310个入围决赛项目中脱颖而出,双双获得金奖!




金奖团队介绍

 

 

【项目名称】

瑞谱生物——血流感染诊断设备垄断破壁者



 

【团队成员】

丁奕妍、田贤立、蔡志勇、罗怡清、张国鹏、黄欣、黄雅欣、方圣翔、何峰、曾瑞鑫

 

【指导老师】

邵杰、郦炬、朱哲成

 

【项目简介】

瑞谱生物致力于血流感染诊断设备的研发、生产以及销售,全球首次将指纹光谱技术应用于血流感染诊断,革新了血流感染诊断中对二氧化碳的检测方式,检测速度更快、灵敏度更高;同时,公司产品基于卡口式滚筒设计打造了一个全封闭结构,增加了单位体积内样本的培养数量,提升了培养环境的稳定性。

 

截至目前,公司已累计获得10项专利、2项软件著作权,并在SCI一区发表了2篇权威期刊论文,技术先进性受到25家国际知名媒体的报道与转载。同时公司已在多家医院进行对比试验,得到高度认可并已与8家医院签订550万元的预购协议。另外,瑞谱生物还拿到了义乌科学研究院的入驻金钥匙!公司旨在打造我国首台自主研发的血流感染诊断设备,打破国外企业对我国血流感染诊断市场的长期垄断,打造中国品牌!



 

 

【项目名称】

无幽之光——幽门螺旋杆菌光谱检测技术革新者

 



 

【团队成员】

吴沁涵 、贾秀兰 、项蔚钊 、李谦慧 、叶凯 、黄欣 、徐颖

 

【指导老师】

邵杰、朱哲成、阮春峰

 

【项目简介】

为改善如今幽门螺旋杆菌检测繁琐、放射性强、准确性差的现状,聚力生物科创团队创新性将激光光谱技术运用在幽门螺旋杆菌检测中。经过五百多个日夜的研发,团队终于成功研制出新一代幽门螺旋杆菌检测仪。与传统金标准相比,整个检测过程无需采集样本,安全无辐射,检测结果实时显示。让检测变得更加便捷,让幽门螺旋杆菌筛查变得更加广泛,应用前景更加广阔。

 

    本届大赛深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生的重要回信精神,以“敢为人先放飞青春梦,勇立潮头共建新时代”为主题,通过“互联网+”竞赛为大学生创新创业项目搭建与社会资源对接的平台,进一步培养创新创业人才,持续激发学生的创新创业热情,展示创新创业教育成果。

    在学校良好的创新创业氛围下,学院高度重视学生创新创业能力的培养,通过重点项目立项等方式做好项目的培育和选拔工作。对于本次大赛积极动员、精心组织,邀请校内外专家进行多轮指导强化项目培育,努力实现以赛促学、以赛促教、以赛促创,进一步浓厚学院创新创业氛围,激发学生创新创业意识。

 

 

图文丨由参赛团队提供