当前位置: 首页  学生工作  讲座信息

【物电大讲堂5】北京兰云科技有限公司CEO周宏斌:网络环境下的信息安全

发布者:物电学工办   发布时间:2019-09-30  浏览次数:165

为使我院学生更加深入了解网络环境,认识网络病毒的影响,9 29日晚,我院于20幢一楼报告厅举办“网络环境下的信息安全”主题讲座。主讲人是北京兰云科技有限公司CEO周宏斌。

周经理从黑客炫技时代、黑产获利时代、国家对抗时代、网络安全行业形势和关于网络安全的思考等五个方面,深入介绍了计算机病毒的相关知识。

首先周经理介绍了计算机病毒的定义和特点,并且按其感染策略,病毒家族可分为非常驻型病毒和常驻型病毒两类;按照病毒存在的媒体,可分为网络病毒、文件病毒、引导型病毒以及它们的混合;按照病毒传染渠道,可分为驻留型病毒、非驻留型病毒;按照实现的算法,可分为伴随型病毒、蠕虫型病毒、寄生型病毒、练习型病毒、诡秘型病毒、变型病毒等。周总经理还详细介绍了防范恶意代码的招数,并且强调最好的方法是不要相信任何来历不明的软件或程序,同时为计算机安装防火墙。

随后,周经理为同学们介绍了网络黑客利用计算机漏洞获利的几种方式。首先是互联网数据泄露严重、各行业内部人员泄密事件频发,还有敏感信息的泄露;同时还有羊毛党薅羊毛事件、利用勒索软件获利、使用挖矿木马等方式。紧接着,周经理就介绍了国家与国家之间的信息安全问题。期中包括伊朗震网事件、韩国320事件、RSA公司被入侵事件等一系列危害到国家安全的网络攻击,再次强调了网络安全建设的重要性。

“未知攻,焉知防”,是周经理提出的对网络安全的思考。他还认为,在大数据时代每个人会没有隐私,最好保护隐私的方式就是端正自身,不做违法犯罪的事情。同时他还认为,网络安全的本质并不是通过什么技术手段来解决安全问题,而是满足人们的安全感。