当前位置: 首页  学术交流  学术报告

物理学科学术报告(崔铮、苏文明、袁伟 中科院)

发布者:物电研究生办   发布时间:2019-10-09  浏览次数:273

第一场学术报告

报告题目:印刷电子技术及其应用

报 告 人:崔铮(中科院苏州纳米所印刷电子技术研究中心)

报告时间:20191011日(星期五)上午8:10-9:00

报告地点:科技楼 29-414

报告摘要:

 印刷电子技术是用传统印刷方法制造电子元器件与电路的技术,是印刷与电子的跨界融合。目前电子元器件与电路的制造方法依赖光刻与腐蚀工艺,本质上是一种减材制造技术。印刷则是一种增材制造技术,即将功能油墨材料添加到基材表面。印刷电子使用的功能电子油墨可以是导电的,发光的,发电的,半导体的,传感的(温度、压力、湿度、气体等)。印刷增材制造不再依赖基材本身的性质,可以在硬质材料如硅晶体、玻璃、陶瓷上印刷,也可以在柔性材料如塑料、纸张、布料上印刷,甚至可以在可拉伸材料上印刷。与传统集成电路或PCB电路板制造方式比较,印刷电子具有大面积、柔性化、低成本的优点,而且增材制造本身也是绿色环保的。本报告将介绍印刷电子相关基础知识,所涉及的关键技术,并以中科院苏州纳米所印刷电子中心在过去10年的科研成果实例,说明印刷电子技术在多领域的应用。

报告人介绍:

    崔铮, 1988年博士毕业于南京东南大学电子工程系,1989-2009英国剑桥大学微电子中心英国卢瑟福国家实验室微结构中心工作,先后任博士后研究员、高级研究员、首席科学家。在英国工作的20年间曾主持及参与欧盟与英国政府科研项目25项,发表论文190余篇,出版中英文专著4部。2009年9月入选中组部第2批“千人计划”,全职加入中科院苏州纳米所,创建了国内首个印刷电子技术研究中心,任研究员、博士导师、中心主任。该中心已建立多学科研究团队与实验室,研究领域涉及印刷电子全产业链。自回国以来已主持和参与国家、地方与企业各类科研项目50余项已发表科研论文60余篇,申请专利70余件,出版中英文专著4部,包括中国第一本印刷电子学领域的中英文专著。领导科研团队开发成功一种新型混合印刷金属网栅柔性透明导电膜技术,并已在国内触摸屏龙头企业实现大规模量产,集成了这种新技术的触摸屏产品已进入全球市场。作为第一发明人的该技术核心专利于2014年获中国专利金奖。

第二场学术报告

报告题目:印刷柔性量子点发光显示关键材料技术研究进展

报 告 人:苏文明研究员(中科院苏州纳米所印刷电子技术研究中心)

报告时间:20191011日(星期五)上午9:00-9:40

报告地点:科技楼 29-414

报告摘要:

 柔性发光显示已成为行业发展重要趋势,喷墨打印量子点作为最新一代自发光显示技术已成为印刷显示制备大尺寸电视面板的国家战略重点方向,我国产业界已成功开发了喷墨印刷的QLED显示屏样机。但当前柔性显示尚有多项关键技术急需突破。本报告将介绍苏州纳米所印刷电子技术研究中心在面向国家重大需求、针对印刷柔性显示关键瓶颈技术挑战的科研布局,及在印刷柔性透明导电膜、柔性薄膜封装、印刷显示传输材料、喷墨墨水方面取得的研究进展,及对产业进程的积极推动情况。

报告人介绍:

    苏文明,研究员,湖南人,2001-2007年中科院长春光机物理所硕博连读,主要从事OLED发光器件研究2008年加入中科院苏州纳米所,主要从事印刷发光显示材料与器件、柔性薄膜封装、印刷柔性电路与金属网格透明导电膜等方面的研究。长期以应用需求为导向,聚焦于产业瓶颈技术,致力于印刷电子技术的产业化应用研究,与华为、TCL、欧菲光、维信诺、京东方、出光兴产等企业建立了紧密的项目合作关系,承担了多项国防项目任务。2018年接任“千人计划”崔铮研究员任团队负责人。2013年入选中科院青创新促进会,先导项战略A类纳米产业制造课题负责人,2019年入选地方产业化领军人才;承担及参与国家重点研发计划,国家基金海峡联合项目,江重点研发计划任务,院地及企业委托各类项目课题任务30;累计发SCI论文80,累计引用1300余次申请发明专利20项。

第三场学术报告

报告题目:硅胶及面料衬底表柔性可拉伸电子的设计、制备系统整合

报 告 人:袁伟博士(中科院苏州纳米所印刷电子技术研究中心)

报告时间:20191011日(星期五)上午9:40-10:10

报告地点:科技楼 29-414

报告摘要:

 可穿戴电子目前发展非常迅速,但是从最终的人体舒适性考虑衬底材料无非是柔软的硅胶和面料两种,因此个人认为可穿戴电子未来发展就如何在硅胶和面料衬底表面构筑各种各样的电子器件,并且能够满足可拉伸、耐揉搓及耐水洗等真正的穿戴特性。本报告将系统介绍中科院苏州纳米所印刷电子工程中心近年来在印刷制备可拉伸电子方面取得的成果,包括(1)从硅胶衬底表面复杂可拉伸电极的制备,到贴敷皮肤表面ECGEEG信号采集及无线汗液监测系统的集成;(2)面料衬底表面印刷的可拉伸导电电路,及集成LED阵列的可穿戴发光T恤;(3)基于金属网格可拉伸透明导电膜,开发出了面料表面全印刷大面积,具有耐揉搓、耐水洗、可拉伸的电致发光器件。最后本报告也会进行具有实用化前景 的相关技术探讨。

报告人介绍:

    袁伟,2014年毕业于苏州大学,研究方向为面向纤维及面料基多功能可穿戴器件的研究,设计开发具有柔性可拉伸,耐揉搓,可水洗的智能穿戴器件及系统,在ACS Applied Materials & InterfacesRSC Advances等学术期刊发表学术论文30余篇,获授权发明专利5项,主持国家重点研发计划子课题、国家自然科学基金、企业横向合作项目等6项。