当前位置: 首页  学生工作  讲座信息

【物电大讲堂8】西安电子科技大学教授尚韬:海洋信息感知技术的研究和发展

发布者:物电学工办   发布时间:2019-11-11  浏览次数:306

   为使我院学生更加深入了解海洋信息感知技术,117日晚,我院于20幢一楼报告厅举办“海洋信息感知技术的研究和发展”主题讲座。主讲人是西安电子科技大学通信工程学院副院长尚韬教授,主持人是电子与通信工程系副主任沈建国老师。

(沈建国老师主持讲座)

首先,尚韬教授从国内外学科进展、发展趋势和应用前景三个方面向同学们介绍了海洋信息感知技术的基本情况,通过例举天气预报和蛙人两个民用、军用领域的例子,结合大数据运用,指出海洋信息感知系统为推进海洋强国战略提供强有力的信息支撑。

(尚韬教授为同学们讲课)

随后,尚韬教授从海洋信息获取,海洋信息网络体系,海洋数据处理与信息融合,新体制、新平台设计与研发四个方面向同学们详细介绍了海洋信息感知技术。在海洋信息获取这一方面,尚韬教授从声、光、电三个方面进行分析,通过讲解探测与通讯的差别向同学们说明了海洋信息获取的方法与性质。在海洋信息网络体系方面,尚韬教授给同学们展示了海洋信息网络体系架构示意图、海上网络组和柔性介质体平台,让同学们能够直观的认识到海洋信息网络体系的具体内容。在此期间,尚韬教授提到了美国打压华为、中兴的事件,向同学们强调了自主创新的重要性与必要性。紧接着,尚韬教授从国防战略的角度向同学们讲述了海洋数据处理与信息融合和新体制、新平台设计与研发的重要作用。

(同学们认真听讲)

最后,尚韬教授对同学们提出的考研方面的问题一一做出了耐心详细的解答,并再一次强调了自主创新能力,鼓励同学们努力学习与科研,肩负起身上的重任。

(同学们热情提问)

通过本次讲座的学习,同学们深入了解到了海洋信息感知技术的发展前景与重要地位,相信它能够在未来发挥举足轻重的作用。

徐银达/文、图

娄佳瑜/编辑