当前位置: 首页  学院动态

中国科学技术大学陆朝阳教授:量子信息技术攻坚中的“七龙珠”

发布者:物电学工办   发布时间:2019-11-19  浏览次数:231

11月18日上午,物电大讲堂第9在20幢报告厅举行讲座主题是“量子信息技术”主讲人是剑桥大学物理学博士,中国科学技术大学教授,九三学社中央青工委副主任,上海市青年联合会副主席陆朝阳李伟健副校长主持龚昌德院士等20余位教师和200余位学生参加,现场座无虚席,部分学生全程站着听完讲座。


 

(为同学们讲解的陆教授)


 

(李伟健副校长主持讲座)


 

(认真听讲的老师与同学们)


    讲座一开始,陆教授用七龙珠动画片给同学们引出了研究量子信息技术的概念,而后介绍了他所在的潘建伟院士科研团队的情况。随后,陆教授通过量子保龄球游戏向同学们形象解释了关于量子物理基本概念与特性进一步让同学们明白了量子世界与经典世界的区别,使同学们明白了量子通信的安全性与量子计算的快捷性。陆教授进一步提出,可以利用量子力学创造一种新的传输方式,可用于人们平常出行。

    他从目前的谷歌量子霸权研究切入,具体介绍了他们科研团队逐步攻克量子计算的七大世界性难题(难度好比集齐“七龙珠”)的过程,并向大家透露预期一年内他们的研究水平可达到量子霸权水平。最后他还进一步向同学们介绍了他们课题组在量子通讯研究领域的最新进展

    讲座最后,李伟健副校长对陆教授的报告做了总结校长表示,很兴奋看到中国科学家在量子计算领域做出的领先成果,希望同学们能像陆教授等科学家一样,研究性的学习过程中有逻辑地层层递进地解决问题,攻克一个个难题,实现研究突破

杨泽宇/文

吴一凡/图

肖楠/编辑