当前位置: 首页  学院动态

2019年创新创业项目培育推进会:聚焦项目培育,推进创新创业

发布者:物电学工办   发布时间:2019-11-25  浏览次数:129


1122日下午,物理与电子信息工程学院“不忘初心 牢记使命”主题教育特色活动——2019年创新创业项目推进会在20幢第一会议室召开。特邀专家郭羽,研工部部长杨竞红、科学研究院副院长刘勇、学工部副部长马莉、研工部副部长郦炬、国际处副处长刘远、校团委副书记魏梦璐、创业学院办公室主任陈乃启等职能部门嘉宾,学院党委书记周军强、副院长金伟民等党政班子成员、科室系部主任、党支部委员以及创新创业项目指导老师和学生50余人参会。学院党委副书记阮春峰主持会议。


(金伟民副院长汇报学院创新创业工作)

会议伊始,金伟民副院长代表学院汇报近年来创新创业工作情况。他全面盘点了学院在学科专业、平台建设、师资队伍、科研成果等方面支持创新创业工作的工作基础,回顾了我院师生近5年来在各类学科竞赛中取得的显著成绩,也分析了创新创业获奖学生的职业发展情况,同时也指出了我院创新创业工作存在的四个问题:1.学科对创新创业项目的挖掘培育认识不够、力度不够;2.教师参与度不够广泛、积极度有待引导;3.学科发展方向聚焦应用情境和科技前沿不够;4.学生数不够。他进一步指出,为解决这些问题,学院要加强师生对创新创业工作的充分重视,按照对接相关产业凝练学科专业方向,希望学校加大对学院创新创业工作的支持力度。

会上,第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛全国总决赛高教主赛道金奖和铜奖获得者“瑞谱生物”和“聚力生物”创业团队分别进行路演展示。其他培育项目也介绍了项目进展情况。


(瑞谱生物创业团队路演)


(聚力生物科创团队路演)

(郭羽老师指导)

之后,特邀专家郭羽老师对所有项目进行针对性指导。郭老师首先分析了所有培育项目的可行性、成熟度和挖掘完善思路,同时他结合自身多年担任大赛评委的经验,例举了许多项目实例为大家较为系统地讲解了一个好项目应该具备的要素和必须达到的完善度,特别是向各位师生分析了项目逻辑的至关重要性。同时,郭老师按照大赛时间节点明确了省赛、国赛产品打磨、故事素材等准备工作,并鼓励师生多融合自身学校专业特色,抓住自身核心竞争力来培育项目。最后,郭老师提出四点建设性意见:增加同学的参与度、增强故事逻辑性、用简洁的方式展示项目技术、多运用第三方佐证说明问题。

最后,项目师生与专家、领导交流了赛道选择、素材挖掘、产品优化、营销策略等方面的具体问题。


(部分项目师生与专家领导合影)

本次会议系统梳理分析了目前我院创新创业工作和培育项目存在的问题,指明了下一步工作方向,对提高我院创新创业项目的整体质量和水平、推进我院创新创业项目建设具有重要意义。

杨柳风/

杨泽宇/

胡仁翔/编辑