当前位置: 首页  学生工作

【物电大讲堂10】杭州国芯科技副总裁凌云:人工智能芯片与语音交互技术介绍

发布者:物电学工办   发布时间:2019-12-03  浏览次数:54


1121日晚,物电大讲堂第10讲在20202教室举行,讲座主题为“人工智能芯片与语音交互技术介绍”,主讲人为现任杭州国芯科技副总裁兼人工智能事业部总经理凌云。讲座由我院蒋敏兰老师主持。

讲座伊始,凌云先生对人工智能的概念进行了陈述和讲解,并详细介绍了人工智能的历史及其他相关概念。他认为人工智能的历史就是一部打脸史。在人工智能历史的三次浪潮中,研究者不断推翻之前的算法,人工智能才到达如今的水平。


(主讲人凌云先生)

随后,凌云先生以怎样将大象装进冰箱这个问题为例,向在场的同学们讲解了智能语音交互的原理。他拨开表面讲本质,把智能语音交互的内在的声音采集技术、麦克风阵列技术、声学模型与语言模型的建立、NLP自然语言处理技术等进行了解释,令在座的同学们对于智能语音交互有了新的认识。

接着,凌云先生介绍了人工智能芯片的技术要求及市场应用。他以我国的物联网人工智能芯片为例,大致介绍了其所用到的相关思路与技术,并举出了众多芯片量产的应用案例,如音箱、行车记录仪等。


(同学们认真听讲)

最后,是问答环节,在场的同学们积极抓住机会,向凌云先生问出了自己的疑惑,凌云先生也非常认真的为同学们解惑,令所有同学都受益匪浅。

通过这次讲座,同学们对于人工智能有了一个全新的认识,想必在今后的学习中他们一定能更进一步。


胡仁翔/