当前位置: 首页  学生工作

【物电大讲堂14】美国宾夕法尼亚州立大学曹文武教授:浅谈高校的交叉学科发展

发布者:物电学工办   发布时间:2019-12-27  浏览次数:46


为深入探讨如何加强跨学科教学和开展多学科交叉科研模式,1212日晚,我院于20幢一楼报告厅举办物电大讲堂第14讲,本次讲座主题为“浅谈高校的交叉学科发展”。主讲嘉宾为美国宾夕法尼亚州立大学教授曹文武。院党委副书记阮春峰老师主持本次讲座。


(曹教授讲课)

讲座伊始,曹教授为同学们阐述了交叉学科的必然性和必要性,他将此精准概括为五点:一是值得研究的单一学科的纯理论问题难度过大,常人难以驾驭;二是很多学科之间的界限逐渐模糊,新兴事物的学科划属难以确定;三是科研成果的商业步伐越来越快;四是社会对学校的期望越来越实际,提高了学校在科研方面的要求;五是学校必须做横向课题,单纯纵向科研基金资助远远无法支持学校科研运作需求,理科不单搞理,工科不纯做工。

随后,曹教授以宾夕法尼亚州材料研究所为例,从财会和管理系统、教师构成、研究生发展等机构构成方面说明PSMRL是一个值得借鉴的交叉学科模式。


(师生听课)

然后曹教授结合自身从事交叉学科的经历和体会指出,学习要兼顾深度与广度,既要打牢专业基础,也要扩大知识面。他还建议要进一步加强自上而下的科研模式教育,做到实用研究科学奠基,基础研究有的放矢,通过学科交叉产生1+1>2的效果。

最后曹教授以融合多种学科的高频医用超声研究为范例,强调了没有必要把基础研究和应用研究对立起来的观念,他认为两者之间的关系应该是“你中有我,我中有你”,缺一则不成体系。


(阮书记总结)

讲座末尾,阮书记对曹教授所讲内容进行了总结,并结合中国时下创新创业的发展对同学们提出了建议——注重教与学,大胆创新,关注交叉学科的发展态势,边做边学。

通过本次讲座,同学们对交叉学科领域有了具体的认识,对如何在学习过程中积累多个学科知识有了更深刻的理解。

杨柳风/图文

娄佳瑜/编辑