当前位置: 首页  学术交流  学术报告

物理学科学术报告(任伟 香港中文大学)

发布者:物电研究生办   发布时间:2020-01-04  浏览次数:10

报告题目:高灵敏腔增强型光声光谱气体传感技术

报 告 人:任伟 香港中文大学机械与自动化工程系助理教授

报告时间:2020年1月5日15:00
报告地点:29-218  

  

简介:任伟,博士,香港中文大学机械与自动化工程系助理教授, 香港中文大学深圳研究院副研究员。2006和2008年分别于清华大学精密仪器系获得学士及硕士学位,2013年获得斯坦福大学机械工程系博士学位。目前研究方向包括光传感技术、燃烧诊断以及化学反应动力学,主持国家自然科学基金项目、香港研究资助局基础研究项目以及香港创新科技署研究项目十余项,在相关领域发表SCI论文70余篇、美国专利2项,任伟教授目前担任Springer期刊Applied Physics B副主编。

摘要:光声光谱技术在气体传感领域广泛应用,由于光声信号与激光器功率成正比,因此通过增强激光功率来提升灵敏度成为行业内的研究热点。首先,我们提出了一种基于光纤环形激光器内腔光声光谱技术,将光声探测模块置于光纤激光器的谐振腔内部,充分利用激光器腔内的高功率,实现了乙炔气体高灵敏度、宽动态范围检测。同时,我们研发了采用高精细度(~10000)光学谐振腔提高激光功率实现高灵敏光声探测的方法,采用PDH方法将激光波长与Fabry-Pérot腔锁定,实现了1.1×10-11 cm-1WHz-1/2的归一化噪声当量吸收(NNEA)系数。