当前位置: 首页  学院动态

物电学院物理学专业入选国家级一流本科专业建设点

发布者:院办   发布时间:2020-01-02  浏览次数:268

近日,教育部发布《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔201946号),我院物理学专业获批国家级一流本科专业建设点。

物理学专业成立于1956年,是国家级特色专业、省重点及优势专业(2016年全省唯一入选的物理学专业)。专业归属的物理学科2016年入选省一流学科,2017年增列为博士学位授予权一级学科,依托于理论物理、凝聚态物理与光学工程等省重点学科,固态光电器件、光信息检测与显示技术研究等省重点实验室,龚昌德省级院士工作站与重点实验教学示范中心—物理教育实验教学中心。2019年获批物理学博士后流动站。在武书连版2018年《中国大学评价》全国282个物理参评专业中位列第29名,排位比达10.28%,等级为A(得分介于5%10%),在邱均平版的评价为4-专业(10%以后-20%)。

近年来,学院以一流本科专业申报以及师范专业认证为契机,扎实推进一流专业建设,努力实现内涵对标与专业特色融合,稳步提升人才培养质量。下一阶段,学院将进一步加强国家级一流本科专业建设点建设,深化专业内涵,创新人才培养模式,全面助力学校“创A争优”。