当前位置: 首页  研究生教学  通知公告

关于做好2020年上半年研究生学位论文预答辩工作的通知

发布者:物电研究生办   发布时间:2020-02-21  浏览次数:211

学院各毕业研究生导师、研究生

研究生学位论文预答辩是保证学位论文质量的重要环节,其主要目的是查找学位论文存在的主要问题,帮助研究生进一步修改完善论文。在目前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻的情况下,无法按照原有的时间安排开展现场预答辩。按照教育部、浙江省教育厅“停课不停教,停课不停学”的精神,以及学校疫情防控工作的总体部署与要求,现将2020上半年研究生学位论文预答辩工作通知如下

一、预答辩形式

预答辩由不少于3名校内外相关学科的专家组成预答辩专家组(硕士生预答辩的专家必须为具有硕导资格的副高及以上职称的教师),并确定组长和秘书。导师可以参与其指导研究生的预答辩,但不得参与其指导研究生预答辩结果的表决。

预答辩采用视频答辩、通讯评审等方式进行。采用视频答辩方式,在预答辩专家组确定采用的软件后,每位参加预答辩的专家和研究生必须在电脑或手机上安装相应软件,并提前熟悉软件的使用方法。推荐使用钉钉视频会议、腾讯视频会议等软件,附件中的使用指南供参考。

采用通讯评审方式,研究生需把学位论文电子版及论文的相关说明(包括选题缘由、研究意义、研究思路、研究方法、研究结果等)通过电子邮件、QQ、微信等方式发给参加预答辩的专家。专家在认真审阅论文后需详细指出论文存在的问题和不足,并提出具体的修改建议。专家在把评阅意见反馈给研究生后需留下联系方式,以便研究生与其进一步沟通。

二、时间安排

第一次预答辩要求在3月15日前完成。通过预答辩的研究生根据专家的意见认真修改学位论文经导师同意后于4月10日前在研究生学位论文网上评审系统(http://lwps.0579bb.com)提交论文,进入论文检测和评审环节。未通过预答辩的博士研究生至少3个月后方可重新提出预答辩申请,硕士研究生至少1个月后方可重新提出预答辩申请。硕士研究生如要在本学期申请学位,第二次预答辩必须在4月15日前完成不迟于4月20日在研究生学位论文网上评审系统提交论文

学位论文答辩等环节的时间安排,将视疫情发展情况和上级管理部门及学校的要求另行通知。

三、其他事项

1. 学院、研究机构须做好预答辩的协调工作,及时把预答辩的安排通知到每位参加预答辩的专家和研究生。预答辩安排表(附件1)须提前3天发送到研究生院学位办邮箱:zsdxwb@zjnu.cn。

2. 加强有痕管理,以视频会议方式进行的预答辩,可保存会议录音、截图等资料;以通讯评审方式进行的预答辩,可保存预答辩专家的评阅意见书。研究生院将对各学院的预答辩情况进行随机抽查。

3. 研究生在完成学位论文预答辩后须填写预答辩情况表附件2或附件3),在3月17日前发送给学院研究生秘书。

4.学院、研究机构须在3月20前把预答辩结果汇总表附件4或附件5发送到研究生院学位办邮箱:zsdxwb@zjnu.cn。

 

附件:1.浙江师范大学研究生学位论文预答辩安排表.doc

     2.浙江师范大学博士学位论文预答辩情况表.doc

     3.浙江师范大学硕士学位论文预答辩情况表.doc

     4.浙江师范大学博士学位论文预答辩结果汇总表.xls

     5.浙江师范大学硕士学位论文预答辩结果汇总表.xls

     6.钉钉视频会议使用指南.doc

     7.腾讯视频会议使用指南.docx