当前位置: 首页  学生工作  讲座信息

【物电大讲堂15】特级教师季倬:从专业觉醒走向专业发展

发布者:物电学工办   发布时间:2020-04-18  浏览次数:144


417日晚,我院请来了永康一中特级教师校友季倬老师做客“云端”,分享他作为高中物理老师在职业道路上的成长经历以及他对在校学子的一些建议。200余名师生参与了直播“云课堂”,“云课堂”由学院党委副书记阮春峰主持。


(季倬老师在直播间)

季老师从专修学习唤起专业觉醒、参加大赛促进专业发展、项目研究提升专业高度三个方面与同学们做了分享交流。

    一、专修学习唤起专业觉醒

季老师表示曾经并没强烈的教学想法,直到1998年被父亲安排来到义乌中学年拜入吴加澍老师门下,进行为期一年的专修学习。在这个过程中,季老师才开始意识到自己的不足,他看到了吴老师曾经在物理课上对课程的独特总结,体会到了吴老师上课的艺术感、立体感。季老师发现物理教学还有很多值得他钻研、思考的地方。他把这个过程叫做“由职业觉醒到专业觉醒”,即心态“从从业到敬业”的转变。

在对专业产生兴趣后,季老师开始给自己布置任务。在完成一个个任务的过程中,他逐渐萌生了从教的责任感和教学的兴趣。季老师认为现在同学们遇到的教研活动、学习机会比当时的他更多,同学们要端正心态,有意识的去研究物理教学;要对职业生涯有规划和想法,对发展平台有要求,对专业研究有要求,实现专业觉醒。

(季倬老师线上分享经验)

二、参加大赛促进专业发展

季老师认为教学要符合学生对知识的反应状态,以及认识的科研实验和教学实验的区别,即一个注重“精准数据”,另一个注重“体会实验的思想观点和方法”。这是他在2006年代表浙江省参加第七届全国青年教师教学大赛比赛过程中体会到的,在赛后,季老师发表总结性论文,谈论了季老师认为在比赛和教学中重要的四点:细致阅读课题相关的研究历史,广泛了解课题相关的知识外延,深入分析课题相关的知识应用,密切关注课题相关的前沿研究。季老师希望同学们不仅要尽早的做到专业觉醒,还要积极参加比赛,在比赛中得到专业发展的启发。

三、项目研究提升专业高度

季老师以自己2013年参加省教研员梁旭老师的研究小组为例,启迪同学们,参与项目的研究,能够带来新的思考,更有利于提高专业高度。最后,季老师也分享了自己对疫情期间网上教学的研究与思考,带给同学们更多思考。

(季倬老师线上分享经验)

季老师分享完自己的“三件事”后,与学院师生做了充分地线上交流。

(季倬老师与学院师生线上交流)

在交流过程中,季老师提到,对于职业生涯,要重视前三年工作机会,前三年的压力很大,但坚持下来也会有更多机会;对于刷题,刷题要有度,学习更多的是兴趣和乐趣;作为老师,要自己理解学生刷题的感受,才能更好的教学;对于比赛,有机会就去,比赛最重要的不是结果,而是比赛过程中的思考和启发。

(同学在线上认真的聆听讲座)

讲座最后,学院党委副书记阮春峰做总结,感谢季倬老师在疫情网课工作繁重情况下,做客我院与同学分享物理任教的成长经验,这场“云课堂”对于同学们来说是一场“及时雨”。同时,希望同学们好好消化季老师带来的讲座,希望将来我院学子中出现更多像季倬老师一样优秀的教师。

雷佳慧/图 文

胡仁翔/编辑