当前位置: 首页  学术交流  学术报告

光学工程学科云端学术报告(吉亮亮 研究员,中科院上海光机所)

发布者:物电研究生办   发布时间:2020-11-07  浏览次数:311

【报告题目】极端超强激光物理研究进展

【报吉亮亮研究员(中科院上海光机所)

【报告时间】202011918:30

直播地址】https://meeting.tencent.com/s/ZNNrZ7mq6SKV

【会ID】腾讯会议564 341 586

【报告内容】

未来10-100拍瓦的超强激光可支持的聚焦强度可能达到甚至突破1023 W/cm2,将光与物质的相互作用推进到极端强场新领域,以强场量子电动力学为主要特征,出现高能伽马光子辐射、量子辐射反作用力、正负电子对产生、真空光-光散射等新现象与新效应。报告将简要介绍研究小组在超强激光驱动的真空双折射、强场QED随机效应、辐射主导效应、自旋动力学等方面取得的进展。

【报告人简介】

<!--[if !vml]-->

<!--[endif]-->吉亮亮,男,中科院上海光机所研究员,博士生导师。从事强场激光物理研究,在超强激光驱动的粒子与射线源及强场量子电动力学效应方面取得系列成果,发表学术论文40余篇,引用一千余次。成果获上海市自然科学一等奖、三次入选中国光学重要成果。先后获德国洪堡学者奖学金、Springer杰出学位论文奖、中科院院长特别奖、卢嘉锡青年人才奖、蔡诗东等离子体物理奖等。担任《强激光与粒子束》编委、中国激光杂志社青年编委,美国NSFDOE项目评审,PRLNJP.OL等国际期刊审稿人等。