当前位置: 首页  学生工作

【物电大讲堂22】北京航空航天大学张有光教授:通信与电子技术前沿与专业发展

发布者:物电学工办   发布时间:2020-11-14  浏览次数:69


为加强同学们对电子信息专业的认知,我院于1113日晚在25205教室举办了物电大讲堂第22讲,本次讲座主题为“通信与电子技术前沿与专业发展”。主讲教师为北京航空航天大学电子信息工程学院教授、博士生导师张有光教授。本次讲座我院电子与通信工程系刘兵老师主持。

(张有光教授线上授课)

张有光教授从移动通信、集成电路、专业发展三个方面与同学们做了交流分享。

一、移动通信

张有光教授就移动通信这个板块给同学们普及了公众移动通信演进、移动通信的5G愿景、5G关键能力、5G的场景和挑战、5G无线技术等背景知识。在基础上,张教授还为同学们讲述了中国5G编码的逆袭之路,又以中兴、华为为例,指出我国5G核心专利依然存在落后、缺乏原创性专利等隐忧,提出“唯有源头创新,才能不受制于人”,并激励同学们勇于创新,不要怕出错,一些失败的经验对未来的创业创新也大有裨益。

二、集成电路

在集成电路和微电子科学这一方面,张教授通过举例我国的投资数以及2016年我国核心工业品进口金额来说明此类产业的重要性。并向同学们展示了我国在集成电路和微电子学科领域的进展,同时也介绍了自旋电子中心的学科发展方向和自旋电子交叉科学研究中心的合作机构。

(讲座现场)

三、专业发展

专业发展方面,张有光教授以华为手机为例,他指出任正非能带领华为不断超越是由于这个公司敢于清零、有远大追求、不断学习的能力、意志力和鉴赏力。张有光教授还为同学们介绍了人工智能的发展和前景,结合自身求学教学经历与阿里巴巴公司发展网络协同与数据智能来说明引导的重要性。并且强调硬件与软件相融合,才能实现超越,鼓励同学们要感知学习。接着,张有光教授讲述了专业人才的要求,他提到大学的教育目标已经发生了变化,对人才要求有实事求是的智慧,能够在变化的环境中做出合理选择的能力。他还指出未来工程人才既要有坚定的信仰、强大的内心、广阔的视野、复杂性多变性,还要有系统思维、批判思维、分析思维、实验思维、计算思维。

讲座最后提问环节刘兵老师率先替同学们向张教授提出如何提高自身专业竞争力的问题。张有光教授表示理论基础最为重要,制定高远的目标更能激发个人的潜力。

(刘兵老师提问)

随后,一位同学向张教授请教实践与理论要如何做到平衡。张有光教授强调理论是最重要的,没有理论指导的工程,是盲目的工程。再一次鼓励同学们在实践中摸索、巩固理论知识。

(同学提问)

通过本次讲座,同学们对通信与电子技术前沿与专业发展有了更清晰的认识,希望同学们能在专业学习的过程中勇于探索、勇于创新。

张婉婷/

孔俊然/

徐银达/编辑