当前位置: 首页  学生工作

【物电大讲堂23】清华大学软件学院王继良副教授:“有趣”的物联网感知

发布者:物电学工办   发布时间:2020-11-16  浏览次数:118


为了加强同学们对物联网和移动网络的了解,我院于1115日晚在线上开展了物电大讲堂第23讲,本次讲座主题为“‘有趣’的物联网感知”。主讲者为清华大学软件学院王继良教授,我院电子与通信工程系主任蒋敏兰老师主持此次讲座。

(王继良副教授讲课)

王继良教授主要从物联网与泛在信号无线感知两个方面与同学们做了交流分享。

首先,王继良教授为同学们说明了物联网的含义,即为连接物理世界与数字世界的桥梁。在基础上,王教授阐述了物联网作为一种前沿的信息技术向物理世界延伸,拓展了人类认知和控制物理世界的能力。同时,物联网也成为各行业的重要支撑技术。之后,王教授又为同学们讲解物联网的四层模型与物联网低成本感知挑战。这既加深了同学们对物联网的理解,又拓宽了思路。

(物联网低成本感知)

在泛在信号无线感知方面,首先,王教授介绍了泛在信号无线感知在现实生活中的应用,让同学们对此有了初步认识。其次,王教授将传感器与泛在信号无线感知进行对比,通过监测人体运动的例子,指出二者的不同之处。王教授向同学们分析了其原理,即目标运动通过影响无线信号,使其发生变化,进而达到运动的目的。此外,王教授还引导同学们思考,如何实现更细粒度的精确追踪以及对物体的普适化定位追踪。最后,王教授对同学们的问题进行了解答与总结,提到解决方案的主要原理是大部分物联网设备具有声波发送和处理能力以及声波信号定位。王教授为了让大家有更好的理解,还举例说明了声波信号的特点,并鼓励大家动手尝试。

(王继良副教授展示团队实验场景)

讲座末尾,我院陈丽娜老师与王教授交流了关于Wi-Fi信号采集困难的问题,王教授表明通过因特网卡与对应区度则可采集。最后,陈老师表达了希望同学们要提高自己的知识储备,丰富自己,巩固理论知识的意愿。

通过本次讲座,同学们对信息技术前沿领域有了更深层次的认识理解,王教授简明易懂的话语和深入浅出的讲解让同学们受益匪浅。

苏柏潞/文 图

杨柳风/编辑