当前位置: 首页  学生工作

【物电大讲堂24】北京理工大学自动化学院孙健教授:自动控制——从指南车到人工智能

发布者:物电学工办   发布时间:2020-12-02  浏览次数:142


为了让同学们对自动化的发展历程有更好的理解,1125日晚,我院于线上组织物电大讲堂第24本次讲座主题为“自动控制——从指南车到人工智能”,主讲教师为北京理工大学自动化学院副院长孙健教授,我院陈丽娜老师主持讲座。

孙健教授讲课

首先,孙教授简单讲解了自动控制的定义,并说明了自动控制是人类认识世界和改造世界的重要科学技术,使同学们对自动控制技术初步了解并且认识到它的重要地位。接着,孙教授着重讲述了自动控制的发展历程,包括世界上首个自动控制系统的诞生、自动控制系统模式的构建与完善孙教授还引用钱学森的话:“相对论、量子论、控制论也许可以称为三项科学革命”,借此强调控制技术的重要地位。孙教授用“孟母三迁”的故事形象地阐述了反馈作为人类观察和处理问题的重要思方法的意义和作用,并阐明其在自动化控制模式中的重要作用,进一步加深了同学们理解。然后,孙教授详细讲述了对自动控制系统发展有重大影响的历史代表人物生平事迹,拓宽了同学们的知识面和眼界。

(孙健教授为同学们讲解重要技术概念

随后,孙教授由自动控制过渡到人工智能,讲述了人工智能“三起两落”的艰难发展历程,孙教授也说明了人工智能在研究领域的应用以及在人们生活中不可或缺的地位。同时,孙教授介绍了推动人工智能发展的杰出人物,并对人工智能的发展趋势作出预测。

最后,孙教授总结了自动控制与人工智能的关系:自动控制的部分研究成果构成了人工智能中不可或缺的一部分。孙教授表达了希望同学们能积极投入到人工智能领域的研发和创新当中,并将其运用到推动国家建设和社会进步等方面。

讲座末尾,蒋敏兰老师对讲座做出总结,并与孙教授就讲座相关内容进行了更深入的探讨,并鼓励同学们多与孙教授进行线下交流,相信同学们一定会有所收获。

通过本次讲座,同学们对自动控制技术的发展历程有了更深层次的了解,同时也对历史上一些科学家有了多维的认识。相信此次讲座会对同学们未来的从业和科研方向具有重要的指导作用。

李雪楠/文、图

杨柳风/编辑