当前位置: 首页  学术交流  学术报告

光学工程学科学术报告(张启灿教授,四川大学)

发布者:物电研究生办   发布时间:2020-12-07  浏览次数:265

  

【报告题目】基于结构光投影的三维形貌测量技术研究

【报 告 人】张启灿教授(四川大学)

【报告时间】2020128日(周二)15:00

【报告地点】29-414

【报告摘要】

基于结构光投影(或照明)的光学非接触三维面形测量技术被深入研究,并且在军民领域的各个行业中得到广泛应用,四川大学三维传感与机器视觉实验室由苏显渝教授发起和成立于1988年,在国内率先开展并一直从事基于结构光照明的三维面形测量、摄像机标定和位姿测量研究,并积极将科研成果推广应用。报告将简要回顾课题组近些年来基于点线激光、条纹或者散斑投影的三维面形测量技术和视觉测量技术研究进展,也将介绍不同测量方法的相关应用。

【报告人简介】

教育部新世纪优秀人才,四川省学术和技术带头人,四川大学教授、博导。Optic and Leaser in Engineering编委,从事三维成像技术研究二十余年,主持过国家自然科学基金项目、科技部重大仪器专项(任务负责人)等项目研究,科研成果被SPIE NewsroomOSA Image of the Week作为科技亮点报道,获国家技术发明二等奖、教育部自然科学一等奖、教育部全国百篇优秀博士学位论文提名。发表论文150余篇,其中ESI高被引论文1篇,SCI他引1300余次,授权发明专利15项,参编教材和专著3本,2次担任国际学术会议大会主席,国际学术会议邀请报告6次。亚洲验力学学会(ASEM)指导委员,中国光学学会光电技术专业委员会常务委员,中国仪器仪表学会图像科学与工程分会副理事长中国光学学会测试专业委员会委员。