当前位置: 首页  学生工作

【物电大讲堂25】杭州电子科技大学陈龙教授:学科竞赛与学生创新能力培养

发布者:物电学工办   发布时间:2020-12-15  浏览次数:61

为使我院学生更深入了解学科竞赛和加强自主创新能力,1213日晚,我院于20202教室举办“学科竞赛与学生创新能力培养”的讲座。主讲人是杭州电子科技大学电子信息学院副院长陈龙教授。主持人是我院电子与通信工程系副主任沈建国老师。

(陈龙教授讲授)

讲座伊始,陈龙教授首先为我们介绍了各类与电子信息相关的学科竞赛。介绍过程中教授强调了参加竞赛的必要性旨在形成一个目标,并且为之努力奋斗。他还鼓励我们在学科基础扎实的情况下多参加竞赛来夯实自己,并为我们讲述了集训和参赛所要做的准备。在理论学习方面,陈教授特别强调要扎扎实实地学,要能够灵活的运用知识;在实物制作及编程训练方面,陈教授强调了硬件和软件的协同并且通过分组来使学生有更综合的能力。同时他也讲到要跨学科,跨专业组队通过和组织研讨及交流来相互启发自己,获得交叉能力。最后陈教授谈到了要强化选手的心理素质和提升他们的团队合作意识,让他们在面对真正的大赛时能发挥出高水平。

在学生创新能力培养方面,陈教授强调了以下五点:打好专业基础、提高自身专业素养、重视实践课程、积极参加学科竞赛和科研项目以及积极参加社会实践。此外他细致地讲述了分阶段培养方案,在初级阶段进行基本的训练来夯实自己的理论基础,在中级阶段进行不断地模仿来达到熟练,最后高级阶段则为自主创新的过程。

(马老师展示远程实验)

讲座的第二阶段,来自杭州电子科技大学电子信息学院实验中心的马老师为大家展示了数字电路和三相异步电机的远程实验。电脑上所显示的实验器材都是在200公里之外的实验中心真实存在的器材,虚拟按键与真实按键一一对应。学生可通过联网电脑进行实验,并且可以自主设计电路。在疫情期间,这些远程实境实验平台发挥了巨大的作用,学生们不用去实验室便能体验到真实的操作感。在学生进行实验功能拓展的同时也能进行个性化研究性学习的培养。在援边、援疆、援藏方面,远程实境平台也发挥着巨大的作用。它不仅促进了东西部科技的交流,同时也开创了高校援边、援疆、援藏新模式。在将来,随时随地做实验会成为实验教学的一种新常态。任何时间、任何地点,只要拥有一台电脑,就相当于拥有了整个实验室。陈教授也鼓励我院的同学们到他们的远程实境实验平台做实验。

在讲座的答疑环节中,陈教授强调了智能车文化传承的重要性,通过讲述优秀学长们艰辛而又快乐的经历让我们明白做智能车就是在做艺术,要发自内心地热爱它,要将每一个细节做到极致。在组队方面,陈教授讲到不允许自行组队,要服从分配,开始时大家都学相同的东西,之后根据兴趣和能力再分组。他强调大家可以通过上网查阅资料来锻炼自己自主学习的能力,同时也要在训练过程中不断提升自己的综合能力。

(同学们认真听讲)

讲座的最后,我院的沈老师进行了总结。他讲到远程实验室所带来的好处,不仅能将碎片化时间良好地利用,并且能大大提高实验室的利用率。同时他指出新的技术带来了新的创新和新的挑战,并且鼓励同学们要多接触新的技术,勇于面对新的挑战。

周子恒/

边洲挺/

吴一凡/编辑