当前位置: 首页  学术交流  学术报告

物理学科学术报告(陈大钦教授,福建师范大学)

发布者:物电研究生办   发布时间:2020-12-18  浏览次数:195

【报告题目】钙钛矿量子点玻璃与背光显示

【报 告 人】陈大钦 教授

【报告时间】1222日(周二)晚上6:30

【报告地点】29-535

【报告摘要】钙钛矿胶体量子点因其发光颜色易调、半峰宽窄、发光效率高等优点而受到广泛关注。但是,钙钛矿量子点存在稳定性差且易于发生卤素阴离子交换而限制了其应用。近两年来,基于玻璃网络结构设计与可控晶化热处理,我们实现CsPbX3 (X=Cl, Br, I) 量子点在无机氧化物玻璃中原位成核/生长,利用玻璃网络包覆可显著提高其稳定性且有效抑制阴离子交换。此外,通过引入成核剂和F-离子等方式,我们进一步提升量子点玻璃的发光量子效率,并初步探索其在宽色域背光显示方面的应用。

【报告人简介】陈大钦,福建师范大学教授,博导。福建省高层次引进人才、福建省双百计划青年拔尖人才、浙江省151人才、中国科学院卢嘉锡青年人才。主持国家自然科学基金(4项)、福建省杰出青年科学基金、浙江省杰出青年科学基金和福建省自然科学重点基金等,参与国家重点研发计划战略性先进电子材料专项等20余项课题。长期从事光电材料与器件研发,以第一或通讯作者在Chem. Soc. Rev., J. Am. Chem. Soc., Nano Energy, Laser Photon. Rev., Small, ACS AMIJMCA(C)等期刊发表论文200多篇,他引>10000次,H因子6018篇入选ESI高被引论文,曾入选英国皇家化学学会“Top1%高被引中国作者”榜单,授权发明专利25项,撰写专章3篇,《材料科学与工程导论》专著1部。现为中国稀土学会光电材料与器件专业委员会委员,中国硅酸盐学会特种玻璃分会理事,浙江省材料研究学会理事和发光学报青年编委。

邀请人】郭海 教授

 

欢迎感兴趣的老师和学生参加!