当前位置: 首页  学术交流  学术报告

物理学科云端学术报告(陈洋洋副教授,西北大学)

发布者:物电研究生办   发布时间:2020-12-21  浏览次数:176

【报告题目】Many-body Echo

报告人陈洋洋副教授,西北大学

【报告时间】1225日(周五),10:30

【直播地址】https://meeting.tencent.com/s/ODfcNmNhJpgI;

会议ID186 381 907

【报告摘要】

    在本次报告中,将主要介绍我们近期提出的一种通过动力学反演多体系统的方案,该方案与核磁共振中的自旋回波(spin echo)类似,因此我们将其命名为“many-body echo”。我们考虑了相互作用受到周期性调制的弱相互作用玻色-爱因斯坦凝聚,其中可以产生大量满足共振激发的准粒子。我们发现如果在调制过程中停止半个周期,然后再按相同的方式调制,那么原来激发出来的准粒子又会回到凝聚体之中。而停止的半个周期的调制正好在体系的演化中扮演了一个\pi相位的作用,这与自旋回波中的\pi相位具有类似的作用。此外,我们还同芝加哥大学的实验方案进行比较,发现我们的反演方案有显著的优势。

【参考文献】Yang-Yang Chen, Pengfei Zhang, Wei Zheng, Zhigang Wu, and Hui Zhai, Phys. Rev. A 102, 011301 (2020), Many-body echo.

【报告人简介】

          陈洋洋: 2012年本科毕业于西北大学,2018年博士毕业于武汉物理与数学研究所,之后在南方科技大学量子科学与工程研究院从事博士后工作两年,于20209月入职西北大学现代物理研究所,副教授。主要研究方向为一维量子气体的热力学及临界性质、冷原子气体的动力学性质。

邀请人高超副教授

欢迎广大老师和同学参加!