当前位置: 首页  学术交流  学术报告

物理学科学术报告(许龙教授,中国计量大学)

发布者:物电研究生办   发布时间:2020-12-22  浏览次数:177

【报告题目】功率超声振动系统的研究进展

【报 告 人】许龙 教授

【报告时间】1223日(周三)晚上6:30

【报告地点】29-414

【报告摘要】

    功率超声技术是利用超声振动的能量来改变物质组织的结构、状态、功能或加速这些改变的技术,与其它技术相比,它能大幅度提高处理速度和效率,提高处理质量和完成一般技术不能完成的处理工作,是一种高效、节能的高新技术。在功率超声技术的应用中,超声振动系统是功率超声设备的核心部件,其性能直接决定着超声技术的应用效果。本报告主要介绍各类功率超声振动系统的特点、研究进展及其在工业、农业、医疗、环保、能源开发等领域的应用。

【报告人简介】

    许龙1981年生,博士,教授,硕导,中国计量大学物理系主任、声学学科负责人;中国声学学会功率超声分会委员、声学教育分会委员;2018年入选中国计量大学环宇计划青年拔尖人才;2018年在澳大利亚悉尼科技大学声学与振动中心访学。先后主持国家自然科学基金项目3项;浙江省自然科学基金项目2项;主持横向项目2项;参与科技部国家重点研发计划专项1项和国家自然科学基金项目3项;发表SCIEI及核心期刊论文30余篇;获授权发明专利5项、实用新型专利多项。目前主要从事声学及相关研究工作。

邀请人】刘世清 教授

欢迎感兴趣的老师和学生参加!