当前位置: 首页  学院动态

加强课程建设,创新教学模式——物电学院2019年院级课程建设重点项目结题报告会

发布者:物电学工办   发布时间:2020-12-31  浏览次数:59


为创新教学模式,提高教学质量,院于1230日开展课程建设重点项目结题验收工作各位老师通过介绍教学过程中存在的问题、经费使用情况及后续建设情况依次进行答辩。

(答辩现场)

陈丽娜老师答辩的课题是工程图学基础,主要负责的是工程图学在线开放平台。在答辩过程中陈老师对此平台进行了讲解,同时介绍了该课程的优势与特点——高效、便捷、完美。答辩结束后,评委彭保进老师认为如果能在自己录制的操作视频中加入真人讲解,更加便学生理解和操作。

 (陈丽娜老师进行答辩)

方小生老师进行答辩的课题是控制理论基础。在答辩过程中方老师提到由于这门课程比较抽象,建设关于此课题的网站可以让学生们在课后进行一些复习、练习和预习,并提出在下个学期开课的时候要提升视频质量。答辩结束后,评委李勇老师认为如果视频中加入老师与同学们的互动,教学效果会更好。

(方小生老师进行答辩)

根据各位老师答辩,可以总结归纳出以下问题:自身对思政元素理解不够,难以将思政元素和课程内容自然巧妙地结合、录制线上视频时间不足、视频内容设计不够精炼、经费不足、可持续性不够

针对这些问题,老师们展开讲解了今后拟开展的工作一、完善现有录制的视频,并且缩短视频时间,精炼内容,打造精品视频课程。二、积极参加教学研讨会,根据教学目标及学生实际情况,循序渐进改进教学方式,并提升自身能力,于润物细无声中引入思政元素,培养学生实事求是、创新探索精神,引领学生投身学术,建立正确价值观、人生观及世界观,为国家发展做出贡献。三、将在线教学与课堂教学有机结合,让同学们在课前自主预习,课后训练线上习题进行巩固,课上老师针对同学们预习的情况,灵活调整上课进度,同时老师还可根据同学们线上作业情况,在课上及时反馈同学们的易错点和难点,切切实实让学生们学有所获,学有所成,学有所用!

答辩结束后,评委们对老师在教学工作中出现的问题进行了批评指正,提出要解决视频中和同学们没有互动且思政元素和课程内容融合度不够等问题。

老师们通过相互交流分享,学习其他老师在教学方式上的长处,改进自己在教学过程中存在的不足,达到加强课程建设,创新教学模式的目的进一步提高了学院的教学质量。

万晶晶/

孔俊然/

吴一凡/编辑