当前位置: 首页  学院动态

我院材料专业本科生诸葛凯旋在二区TOP期刊Applied Surface Science上发表科研成果

发布者:物电学工办   发布时间:2021-01-05  浏览次数:90


近期,材料科学与工程专业2017级本科生诸葛凯旋同学,以第一作者在中科院二区TOP期刊Applied Surface Science(影响因子6.182)上发表题为“In-suit photodeposition of MoS2 onto CdS quantum dots for efficient photocatalytic H2 evolution”的研究论文,该论文指导老师为生化学院的王靳副教授和李正全教授。

在可见光照射下,利用催化剂分解水产生氢气是一种缓解能源危机的有效方法。CdS量子点材料是光催化产氢的理想催化剂,然而CdS量子点的光催化性能在很大程度上受限于严重的电荷复合和缺乏催化位点。

在此,本课题提出了一种简便的方法,利用原位光沉积技术制备MoS2修饰的CdS量子点。光沉积能够让薄层MoS2紧密地附着在CdS 量子点表面。两者之间的紧密接触能够促进电荷分离。此外,MoS2催化剂还能为析氢反应提供高活性的催化位点,起到催化作用。本工作采用了两步制备的策略,首先利用离子交换方法,向CdS量子点引入S2-离子,其次,利用光沉积技术,将MoS2 修饰到CdS量子点表面。这样制备的好处是MoS2CdS之间形成紧密接触,使它们之间能形成有效的电荷转移。最终,所制备的CdS/MoS2光催化剂具有良好的催化活性和优异的光催化耐久性。

此项研究工作受益于材料专业的导师制和浙师大本科教学部大学生创新实验室的大力支持,以及国家自然科学基金和浙江省自然科学基金等项目的资助。在上述项目和计划的支持下,“固态能源材料”创新工作室的包伊鹏、刘嘉乐(物电学院材料专业)、杨雨绮(物电学院材料专业)等本科生陆续在NanoscaleJournal of Energy Chemistry等期刊上发表多篇论文,学生的创新能力和科研热情得到极大提升,今年工作室多名同学考取南京大学和华东师范大学等学校的研究生。

论文连接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0169433220329913