当前位置: 首页  学生工作

我院材料专业本科生卢紫微在物理SCI期刊Journal of Luminescence上发表论文

发布者:物电学工办   发布时间:2021-01-08  浏览次数:87

材料科学与工程(全英文)专业2017级本科生卢紫微同学,以第一作者身份在物理SCI期刊Journal of Luminescence (IF=3.29) 上发表题为Tunable photoemission and energy transfer of heavily Bi3+,Eu3+co-doped Y4GeO8 phosphors”的研究论文,该论文指导老师为物电学院物理系郭海教授。



本论文通过高温固相法成功制备了Bi3+/Eu3+共掺杂Y4GeO8荧光粉,通过X射线衍射谱、荧光光谱、荧光衰减曲线、温度依赖发射光谱和量子效率等对材料的晶体结构和光学性质进行了系统的表征。结果表明,Bi3+的最佳掺杂浓度高达6.25%在紫外光激发下,由于共吸收和Bi3+Eu3+能量转移,可观测到覆盖绿光、黄光和红光区域的可调发光。其中Y4GeO8:0.25Bi3+,0.65Eu3+样品具有良好的红色发光性能,外量子效率EQE高达37.4%,热稳定性较好,猝灭温度为443K研究结果表明Y4GeO8:Bi3+,Eu3+荧光粉在紫外激发的白光发光二极管用光转换红粉方面具有一定的应用潜力



本研究受到了发光材料开发实验室(大学生创新工作室)、国家自然科学基金面上项目和浙江省自然科学基金重点项目的资助。工作室一直从事新型发光材料的研发和基础应用研究。自工作室建设以来,多名本科生以第一作者或者导师一作学生二作身份发表论文。工作室一直本着严谨、认真的学术态度,培养学生对科研的浓厚兴趣,积极参与学术交流,对新知识、新设备的接受能力,提高学生团队协助能力。近两年来,实验室多名本科生进入浙江大学、西安交通大学、华东师范大学、兰州大学、苏州大学、浙江师范大学等高校继续深造。