当前位置: 首页  学院动态

材料专业本科生罗雯姝第一作者论文在SCI二区TOP期刊Ceramics International发表

发布者:物电学工办   发布时间:2021-01-18  浏览次数:10

近期,我校物电学院材料专业2017级本科生罗雯姝第一作者论文“ZnS:Cu powders with strong visible-light photocatalysis and pyro-catalysis for room-temperature dye decomposition”发表在SCI二区TOP期刊Ceramics InternationalIF=3.83SCI二区TOP)。

染料废水处理一直是工业污染领域的难题。本工作中,罗雯姝同学在导师指导下,与其他合作者一起,利用铜掺杂硫化锌材料(ZnS:Cu),在光照或者室温冷热变化驱动下,实现高效催化降解染料废水,染料降解率分别可达78%82%以上。该技术有望用于同时收集自然界中的光能和冷热变换能用于处理染料废水。

该工作与美国斯坦福大学、澳大利亚悉尼大学等单位合作完成。浙江师范大学为第一作者及通讯作者单位。材料专业2017级本科生罗雯姝同学为论文第一作者。罗雯姝同学目前已经中国科学院上海硅酸盐所研究生录取(导师:中国科学院院士施林研究员)。

浙江师范大学物电学院材料专业创建于2007年,一直非常注重本科学生的教学和科研培养以及国际合作与国际化视野本科生实行导师制。多位同学在本科阶段都在SCI一区及二区TOP期刊发表学术论文。

罗雯姝同学论文链接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S027288422030273X