当前位置: 首页  学术交流  学术报告

12月10日-物理学科云端学术报告(乔旭升教授,浙江大学)

发布者:物电研究生办   发布时间:2021-12-09  浏览次数:193

【报告题目】稀土掺杂透明光谱转换玻璃陶瓷

【报 告 人】乔旭升教授,浙江大学

【报告时间12月10号(周五)晚上6:30

【报告地点】科技楼29-535(集中在线报告)

【报告摘要】有机太阳能电池(OSCs)是最具竞争力的光伏技术之一,但是其抗紫外辐射能力较差,因此在实际应用中受到制约。透明Eu2+掺杂氟硅酸盐玻璃陶瓷可将紫外光子高效地转化为可见光子,防止有机太阳能电池受到紫外光辐照,有望提高有机太阳能电池的能量转换效率(PCE)和稳定性。因此,本研究制备了氟硅酸盐玻璃陶瓷,并采用晶体格位取代的策略稳定Eu2+离子。通过分子动力学(MD)模拟和实验研究,设计并制备了由不混溶的氟化物分相和铝硅酸盐分相组成的玻璃样品。对样品进行热处理后,氟化物分相中生长出 BaF2:Eu纳米晶体,该结构可实现 Eu3+/Ba2+的格位取代和Eu3+ → Eu2+的还原。基于以上特性,该玻璃陶瓷表现出可见波段高透过率(88%),实现了250~400nm紫外波段向400~600nm可见波段的高强度光谱转换和光致发光,并具有较高的量子产率。将该光谱转换玻璃陶瓷作为有机太阳能电池的紫外滤光片,有效抑制了紫外光辐照,稳定了有机活性层,并提高了能量转换效率。

【报告人简介】乔旭升,副教授,博士生导师。2001年本科毕业于武汉理工大学,2007年于浙江大学获工学博士,毕业后留校任教。杭州市硅酸盐学会副理事长兼秘书长、中国稀土学会光电材料与器件专委会理事兼副秘书长、中国硅酸盐学会特种玻璃分会理事、中国硅酸盐学会电子玻璃分会理事。主要从事光子功能玻璃与玻璃陶瓷、生物标记荧光材料和分子动力学模拟方面的科研工作。曾于2008年、2010年、2013年分别赴法国、德国和美国开展有关玻璃陶瓷和材料计算的合作研究。开设课程:《固态照明材料》和《固体化学》。作为项目负责人先后承担了多项国家自然科学基金面上项目、省重点研发计划项目、省自然科学基金项目、军工项目和产学研合作项目。已发表学术论文100多篇,SCI论文他人引用2000多次。担任《Journal of Rare Earths》和《发光学报》青年编委。

【邀请人】郭海 教授

欢迎感兴趣的老师和同学参加!