当前位置: 首页  学术交流  学术报告

12月1日-物理学科云端学术报告(刘晓静教授,河北师范大学)

发布者:物电研究生办   发布时间:2021-11-29  浏览次数:110

【报告题目】电子关联对电场作用下有机半导体中激子解体的影响

【报 告 人】刘晓静 教授,河北师范大学

【报告时间】12月1日(周三)下午2:00

【腾讯会议号】128 473 040

【报告摘要】介绍含时多组态非绝热分子动力学方法,该方法采用多组态含时Hartree-Fock方法计算激发态电子结构,采用Ehrenfest方法进行动力学含时演化。该方法比Hartree-Fock近似提高了一步,在提高计算精度和降低计算量方面取得平衡,解决了处理较大体系中的电子-电子相互作用问题,区分了激子的单重态和三重态。我们采用该方法模拟了电场作用下激子在有机半导体中的解体过程,讨论了电子关联对激子解体过程的影响。

【报告人简介】河北师范大学教授,博士生导师。研究方向为有机半导体材料电荷输运性质,非绝热分子动力学模拟计算。在Phys. Rev. BOrganic ElectronicSynth. Met.等杂志上发表关于有机半导体电荷输运性质、激发态性质等学术论文30余篇。

【邀请人】孙震 副教授


欢迎感兴趣的老师和同学参加!