当前位置: 首页  学院动态

汲取力量,不负使命—物电学院党委理论学习中心组召开学习贯彻党的十九届六中全会精神专题学习会

发布者:物电学工办   发布时间:2021-11-18  浏览次数:20

11月17日下午,物电学院党委理论学习中心组于21幢第三会议室召开党的十九届六中全会精神专题学习会,会议由院党委书记周军强主持。

 

学习会伊始,大家一起观看有关《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》通报视频。观看通报新闻后,周军强书记首先作关于“团结无私,办好学院师生急难愁盼事”主题发言。他讲到了团结的巨大作用,分享了习总书记有关团结的论述,并指出关于团结应该从三个角度出发:第一,站稳“一切为公,公前私后”的立场。他希望大家能够堂堂正正做人、光明磊落做事、真心实意待人。从学院、学科、专业发展作为出发点来考虑,跳出个人的圈子,从大集体做考虑、定决策;第二,强化“一荣俱荣,一损俱损”意识。他希望在平时相处工作时各位同志能多沟通,为一个整体思考,能够利用学院这只“小锅”,支起更多“大锅”;第三,加深“共事是缘,分开有谊”的理解。他希望大家建立在一起工作时做好战友、好同事,分开之后也能做好朋友、好兄弟的关系。最后,周军强书记结合十九届六中全会精神,提出一些如何更好推动学院发展的建议。

 

(党委书记周军强作主题发言)

阮春峰副书记作“开拓创新,跑出创新创业浙师物电加速度”的主题发言。他用我院三大赛、学科竞赛的数据来说明“成绩有,问题也有”,我院作为最早为学校捧回金奖的学院,目前存在后续项目缺乏,创新创业学生队伍有待培养、教师积极性还有待提升等问题。在指出问题后,他提出自己关于解决问题的一些思路:第一,全院共同进一步研究“瓶颈问题”,推动现阶段存在问题的解决;第二,形成共识与合力,从我院学科现状出发,通过校企合作与院所合作两个途径来开拓平台;第三,加大专项宣传力度,提高全院师生的重视程度。

 

(党委副书记阮春峰作主题发言)

党委委员蒋敏兰作“自信自强,走上电子一流专业建设快车道”主题发言,她表示要从党的重大成就和历史经验中启迪智慧,汲取力量、守正创新,把全会精神切实转化为推动电子信息工程专业发展,电子学科发展的强大动力。她提到应在深刻领会中坚定信心信念、在贯彻落实中践行初心使命,将全会精神内化于心、外化于行、固化于制。

 

(党委委员蒋敏兰发言)

物理教工支部党支部书记高先龙做关于“做特建优,推进物理学一流学科建设的新突破”发言,他将自己的思考总结为六点:一、进一步建设好本硕博一体化,把学生培养成才;二、营造公平公正的学术环境,发动所有教师,引进学术骨干、优质博士;三、埋头苦干,勇毅前行,让教学和科研同等发展;四、坚持改革创新、加强学科体系建设,积极推动内涵式发展;五、在基础研究和原始创新能力提升上,不断增强科研综合实力、原始创新能力;六、发挥支部党员教师的引导作用,发挥支部在团队中的引领、支撑作用。

 

(物理教工支部党支部书记高先龙发言)

材料系教工党支部书记寇建龙作关于“担当作为,踏上材料一流专业建设的阵地”的发言。他汇报了材料专业近年来的发展情况,认为要积极对接、把握重大需求、服务地方经济,同时要积极开展基础研究,在学生培养方面还需以物理为基础、以材料使提升、不断优化教育方案。

 

(材料教工支部党支部书记寇建龙发言)

院长李盛就本次关于学习十九届六中全会精神作感悟发言。他认为我们应该更加细致地去学习、思考十九届六中全会精神,将奋斗目标把握得更为清晰。他表示我院各专业要以团结的方式做好学科融合,具体体现为有先后次序、相互体谅、相互协作。同时,他还认为我院各专业应该“抓住重点,找到亮点,做出特点”,他举各专业具体例子具体分析,希望各专业能把团队做实、做好。

 

(院长李盛发言)

最后,周军强书记以公报中的“以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行” 十六字作为总结,希望通过此次专题学习能更好地凝聚我院党的建设、一流强院的建设的决心与共识,也让我院教师从十九届六中全会中汲取力量、总结经验,在学院、学科建设中更好地担负职责、不负使命。

学院党委理论学习中心组成员、工会主席、院办主任、学工办主任、各教工党支部书记、物理系教工支部支委、材料科学与工程系教工支部支委以及组织员参与本次学习会。

梁小雅/图片

张婉婷/文字