校党委书记蒋国俊来我院召开十九届六中全会宣讲会

作者:物电学生会  发布者:物电学工办   发布时间:2021-12-03  浏览次数:228

122日下午,校党委书记蒋国俊教授来我院宣讲党的十九届六中全会精神宣讲,宣讲会由学院党委书记周军强主持。

蒋国俊书记从“六中全会召开的背景、决议的主要内容和如何践行全会精神”这三个方面展开,为参会师生讲解十九届六中全会精神。首先,蒋书记指出,党的十九届六中全会是一次具有里程碑意义的重要会议。全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和《关于召开党的第二十次全国代表大会的决议》。这次全会政治承载厚重、理论贡献突出、历史意义重大,推动全党实现政治上空前团结、思想上空前统一、组织上空前有力、作风上空前过硬、战略上空前清醒,为党的二十大召开作了充分的政治准备、思想准备、理论准备和工作准备。

接着,蒋书记带领我们回顾了本次决议的主要内容:一、得取新民主主义革命的胜利;二、完成社会主义革命和推进社会主义建设;三、进行改革开放和社会主义现代化的建设;四、开创中国特色社会主义新时代;五、中国共产党百年奋斗的历史意义;六、百年奋斗的主要历史经验;七、新时代的中国共产党。

宣讲会上,我院师生代表分享了学习党的十九届六中全会的心得与体会。

物理学(师范)201班的金子博就如何成为全面发展,做堪当时代大任的新青年分享了三点建议,要增强志气,保持积极进取的精神状态;要增强骨气,敢于拼搏敢于担当;要增强底气,保持自信与自觉。

光学工程研究生第二党支部的胡涛表示作为新时代的青年研究生,应当守正创新,志存高远,做创新强国的积极践行者。既要坚定理想信念,做德行兼修的青年研究生,又要胸怀远大理想,具有为崇高理想信念而不懈奋斗的精神追求。

物理系教工党支部书记高先龙老师指出要想进一步推进物理系党支部建设取得新突破,首先要进一步建设好本硕博一体化,其次要营造公平公正的学术环境,还要埋头苦干、砥砺前行,发挥每位教师的教学和科研积极性,发挥支部党员的引领作用并且要加强学科的改革创新,加强体系建设,最后还要挖掘引进国外科技人才,物理支部才能在教学上做出特色,在科研上做出有辨识度的研究。

电子与通信工程系党支部书记蒋敏兰老师提出在专业建设中要重点做好以下四方面的工作:一、通过“优引优培”建设高水平师资队伍;二、通过“两创两先”引领师德师风建设;三、通过“走深走实”提升校企合作水平;四、通过“强基固本”助力人才培养。同时也指出了下阶段的工作重点是强化“U-G-E”三位一体,构建师范特色新工科培养模式;加强师资引育力度,打造高端专业师资和教学团队;拓展核心教学资源,构建学科融合“金课群”;搭建国际化学科交叉平台,优化学科融合育人机制。

在党的领导下,在六中全会精神的指引下,在全体师生的共同努力下,我们一定会用实际行动来践行党的全会精神,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量,推动全面建成社会主义现代化强国。

校办主任章剑锋,校办副主任项伟,院长李盛,党委副书记阮春峰,副院长黄仕华,副院长李慧军,党委委员、纪委书记李勇,党委委员、电子与通信工程系主任蒋敏兰,党支部书记代表和物理学(师范)201班的同学参加本次宣讲会。

万朱建/

邵佳烨/