当前位置: 首页  学院动态

第21届十大学习标兵报告会:奔竞中的物电青春榜样

发布者:物电学工办   发布时间:2021-12-17  浏览次数:11


为了树立学习榜样,营造良好学习氛围,进一步加强学风建设,1213日中午,浙江师范大学物理与电子信息工程学院第21届十大学习标兵报告会通过B站直播举行,线上观看人数5000余人。

前期,经学院十大学习标兵评选委员会评审,综合申报同学的绩点排名、科研竞赛、获奖情况等方面,评选出了物理与电子信息工程学院第21届十大学习标兵,他们分别是杨一涛、董沅表、王凯琪、叶文妮、陈世龙、毛佳怡、王曾垚、杨鸿健、杨晓华、潘颖。另外,何景艺、关晶格、陈诗婷、金子博、朱子怡获十大学习标兵提名奖,50人获学习进步奖。

报告会伊始,学院副院长李慧军教授为十大学习标兵颁奖,他希望学习标兵和进步奖获得者再接再厉,努力成为更好的自己,收获成长的喜悦。

(李慧军副院长为十大学习标兵颁奖)

(获奖者与老师合影)

来自物理初阳201班的杨一涛分享了自己取得优异成绩的一些经验,告诉同学们学途漫漫,并提出了三点意见:.停止内耗,坦然学习,不必为了分数而使自己焦躁不安;.接受挫折,他也曾在比赛中受过挫,但是抛开挫折带来的痛苦,就会发现它带给我们的收获和锻炼;.对专业保持热爱,物理是美妙而且神秘的,同学们应以能探索万物奥秘作为自己的学习动力。最后,他希望大家有足够的能量发光发热,辐射四方。

正如莎士比亚的名言“好花盛开,就该尽先摘,慎莫待美景难再,否则一瞬间,它就要凋零萎谢,落在尘埃”,电英191班董沅表以成为“焊武帝”为自己的目标。他借助备战智能车竞赛的经历详细地介绍了自己从竞赛小白到专业选手的过程。对他而言,比赛不只是学习到很多理论知识和专业技能,更难得的是收获到珍贵友情和美好的回忆。过程艰辛但终会取得一个好结果,同时他也提醒大家再忙碌也不要忘记好好生活,劳逸结合才能有更高的效率。

材料201班的王凯琪为大家分享了实践探究型学习经验。从科研之思萌芽到正式接受课题,再到课题的后期发力,他在科研学习这条路上踏出了勇敢的第一步。一路的成长少不了他的不懈努力。同时,他对课程的学习也有独特的见解,告诉同学们精学与泛学要相互结合。

用“逆袭”二字概括光电191班的叶文妮再合适不过。她用简洁的四个字高度概括了自己的经历:想就去做。从大一时的虚假式认真到痛定思痛,在大二时稳扎稳打,实现质的飞跃,每一个熬过的夜都见证了她的蜕变和进步。参加学科竞赛、课题让她知道一切努力终有回报。最后她向大家传达出“学会喜欢专业,专业才会喜欢你,专业没有冷热门,只要你站在顶峰”的观点,激励同学们不断前行。

通信191班的陈世龙以幽默的风格讲述了自己是怎么从一个“憨二愣”逆袭成当今的学习标兵的。他告诉同学们学习应建立思维导图、寻找各种优质网课自学课外知识,不断丰富自己的专业知识,并且应具有一定的自学能力。此外,他还鼓励同学们积极地参加到学生工作、学科竞赛当中去,以此来锻炼自己的能力。最后他告诉同学们:“敢于尝试,别怕失败。”

 “平静的地方,跑起来才有风”,电信初阳191班的毛佳怡主要为大家分享了碎片化学习。她认为同学们应当多交流,多学习,应当学会主动,主动沟通才会有更多机会。随后,她为大家分享了自己的学习方法,即合理利用碎片化时间,每天制定弹性时间计划。最后,她希望同学们可以“趁还能折腾自己的时候多折腾自己,趁自己还年轻,多散发自己的热情”。

物理202班的王曾垚强调了“文理交响”一词对物理人的重要性,除了理科思维,同学们还需要一点人文素养,以文养性。学习物理的专业知识、参与学科竞赛能提高同学们的实践和动手能力,而参加一些演讲赛辩论赛可以锻炼同学们的表达能力和思辨能力,文理交融,更能使人全面发展。

电信初阳201班的班长杨鸿健在大一学年就取得了平均绩点4.30,专业排行第1

的好成绩。但他并没有松懈,学海无涯,“重复”“深化”“挖掘”“温故知新”是他的学习方法。他在最后送给大家一句鼓励:“在一切变好之前,我们总要经历一些不开心的日子。这段日子也许很长,也许只是一觉醒来。所以耐心点,给自己一些时间,要相信每件事的最后都会是好事。如果不是,说明还没到最后,那就继续努力,继续加油!”

来自物理192班的杨晓华为大家分享了自己与学习的约定。他告诉同学们在大学应多参与各类课题和竞赛,他表示自己从转专业,到逐渐进步为班级前几名,都离不开他参与各类竞赛、课题、项目所收获的宝贵经验和在这些过程中锻炼出来的吃苦耐劳的精神。随后,他强调了寝室氛围对个人成长的重要性,良好的寝室氛围能使同学们在学习上事半功倍。

电信191班的潘颖的报告主题为“大学的P.E.S.”:准备、练习和建议。准备(Preparations)即为对基础知识的积累,学习专业知识首先要培养个人兴趣,有兴趣在学习时就不会疲惫;练习(Exercise)是作为电子信息专业的学生,在课外要多看多练,由简入繁;最后她的建议(Suggestions)是多向老师们和前辈们交流学习,主动和老师说明自己的想法并告诉同学们人生之光荣不在永不失败,而在能屡仆屡起。

本次报告会,十大学习标兵们都传达出成就并不是一蹴而就的,每个奖项的背后都是无数日夜的思考和尝试。十大学习标兵也非生来聪慧,他们夜以继日的勤奋刻苦和坚持不懈是取得成功的必要条件。榜样是一盏明灯,为探索的学子照亮了方向。希望通过本次报告会,感染一批批物电学子,学院将涌现更多的爱学习、懂学习、会学习的优秀学子。

金涛、杨柳风/

武昱宏/

孔俊然/编辑