当前位置: 首页  研究生教学  通知公告

转发:关于开展第二届研究生课程思政示范课程和教育教学改革实践项目立项建设工作的通知

发布者:物电研究生办   发布时间:2022-01-13  浏览次数:10

浙师研通〔20222


浙江师范大学研究生院关于开展第二届研究生课程思政示范课程和教育教学改革实践项目立项建设工作的通知


各培养单位(学院或研究机构):

经研究,决定开展第二届研究生课程思政示范课程和教育教学改革实践项目立项建设工作,现将有关事项通知如下:

一、研究生课程思政示范课程

(一)建设目标

示范课程主要为专业课(非思政类课程),已积极开展课程思政教育教学改革并取得阶段性建设成效。课程建设过程中,应紧扣“立德树人”,突出价值引领,强化课程育人功能,准确把握课程思政建设的目标要求和内容重点,深度挖掘课程的育人元素,优化课程教学目标定位,确定课程思政融入课程教学的切入点,科学设计课程思政的具体实施路径,通过潜移默化、春风化雨的方式,实现知识传授、能力培养和价值引领有机融合,提高课程育人的针对性和有效性。

(二)建设数量

2022立项建设10-15门研究生课程思政示范课程。校立项建设的示范课程优先推荐省级优秀研究生课程。已经立项在建的省、校优秀研究生课程不能重复申报。

(三)建设要求

1.建设的课程已纳入《研究生核心课程指南》,已列入人才培养方案,实施学分管理,并至少经过两个学期或两个教学周期的建设和完善。每门示范的课程必须制作成在线课程,并上传到研究生院指定的教学平台上。

2.课程准确把握“坚定学生理想信念,教育学生爱党、爱国、爱社会主义、爱人民、爱集体”主线,结合所在学科专业、所属课程类型的育人要求和特点,深入挖掘蕴含的思政教育资源,优化课程思政内容供给。

3.课程注重体现学校办学定位和专业特色,注重价值塑造、知识传授与能力培养相统一,科学设计课程目标和教案课件,将思政教育有机融入课程教学,达到润物无声的育人效果。

4.课程注重课程思政建设模式创新,教学内容体现思想性、前沿性与时代性,教学方法体现先进性、互动性与针对性,形成可供同类课程借鉴共享的经验、成果和模式。

5.课程由一般要由教学团队共同讲授。课程授课教师政治立场坚定,师德师风良好。课程负责人具有高级职称,能够准确把握本课程开展课程思政建设的方向和重点,并融入课程教学全过程。课程教学团队人员结构合理,任务分工明确,集体教研制度完善且有效实施,经常性开展课程思政建设教学研究和交流,课程思政建设整体水平高。

6.课程考核方式和评价办法完善,育人效果显著,学生评教结果优秀,校内外同行专家评价良好,形成较高水平的课程思政展示成果,具有良好的示范辐射作用。

7.研究生课程要以培养高层次创新人才为核心,突出科研育人。

(四)建设经费

申报的课程通过立项建设后,课程拍摄制作经费由研究生院统一支出。

(五)申报流程

1.课程负责人申报填写《研究生课程思政示范课程申报书》(见附件1)。学院研究机构自评推荐,并汇总申报材料,填写《研究生课程思政示范课程推荐汇总表》(见附件2)。

2.学院党委根据申报表 “申报学院政治审查意见”内容提供课程团队成员、课程内容政治审查意见一份,须加盖学院党委公章。

3.320日前将《研究生课程思政示范课程申报书》(电子稿)和《研究生课程思政示范课程推荐汇总表》(电子稿和纸质稿加盖公章)交研究生院培养办,电子稿发送至pyb@zjnu.cn

4.研究生组织评审,确定立项名单并公示。

二、研究生教育教学改革实践项目

(一)建设目标

1.坚持内涵发展,以立德树人为根本,把“思政进课堂”落实到研究生教育教学改革。

2.坚持综合改革和理念创新,在转变发展方式、优化类型结构、创新培养模式和改革评价机制等方面进行深入探索。

3.坚持教研结合,建立和健全科研与教学良性互动机制,把高水平的科研成果转化为教学成果。

4.坚持能力培养导向,学术学位研究生以提高创新能力为目标、专业学位以提升职业能力为导向。

5.坚持理论与实践相结合,必须有严格的实践检验期,实践检验效果好。

6.符合教育规律和浙江省研究生教育改革、发展、提高的方向,理念和方法的先进,要着力于解决我校研究生教育教学实践与管理工作中存在的突出问题,能够起到引领方向、推动教改、发挥示范的作用。

(二)选题范围

紧密结合我校研究生教育的实际,选题范围包括但不限于以下内容:学位与研究生教育重大改革试点项目研究与实践;研究生课程思政建设;学术学位与专业学位研究生教育协调发展研究与实践;学科建设与研究生培养及其质量保证与实践;研究生分类、分层培养模式改革与实践;协同创新、跨学科及联合培养;研究生教育质量保证体系建设与实践;导师队伍建设及导师队伍遴选、聘任机制;学风建设与学术规范;研究生创新创业教育机制;专业学位培养机制改革与实践;研究生教育国际合作发展与实践等。

(三)申报条件及要求

1.项目负责人一般应具有副高及以上职称,必须是该项目实施过程的组织者和指导者,担负实质性研究实践工作。

2.申报项目应已具有较好的前期基础,要突出其应用和示范效果,做到研究与实践并举,使项目成果能对我校研究生教学改革起到实质性的推动作用。

3.鼓励整合不同学院、学科、教学团队的研究资源与优势,进行跨学院、跨学科合作申报和研究。

(四)建设经费

2022年拟立项建设项目10-15项,建设周期2年。每项目学校资助2-3万元。

(五)申报流程

1.申请人填写《研究生教育教学改革实践项目申请书》(见附件3学院研究机构)组织自评推荐,填报《研究生教育教学改革实践项目申报汇总表》(见附件4

2.320日前将《研究生教育教学改革实践项目申请书》(电子稿)和《研究生教育教学改革实践项目申报汇总表》(电子稿和纸质稿加盖公章)交研究生院培养办,电子稿发送至pyb@zjnu.cn

3.研究生组织专家评审,确定立项名单并公示。

望各学院研究机构高度重视此项工作,广泛动员、积极组织教师申报!



附件1:研究生课程思政示范课程申报书.docx

附件2:研究生课程思政示范课程推荐汇总表.xlsx

附件3:研究生教育教学改革实践项目申请书.doc

附件4:研究生教育教学改革实践项目申报汇总表.xls


                                                        202219