当前位置: 首页  学生工作  学工动态

我院校友李伟健与课题组成员研究成果在《Nature materials》发表

作者:物电学生会  发布者:物电学工办   发布时间:2019-12-30  浏览次数:661

2019107日,我院校友李伟健在北京高压科学研究中心研究期间和课题组其他成员的研究成果“Enhancement of thermoelectric performance across the topological phase transition in dense lead selenide”在《Nature  materials》期刊上在线发表,李伟健负责理论计算。

热电材料是一种直接将热能和电能相互转换的功能材料,可用于发电和制冷,具有传统发电机和制冷机难以媲美的优点,如尺寸小、质量轻、响应快、寿命长,环境友好、工作无震动、无噪声,以及可精确控温等。其转化效率由热电优值确定。研究发现,一旦该值大于3,热电器件的转化效率将可能超过30%,这与煤、石油等传统燃料的转换效率几乎相当。因此,寻找有效的方法提高热电优值是热电研究追求的重要目标。历史上,室温下最高热电优值长期在1附近徘徊,而解决像手机这类微电子器件的发热问题,迫切需要显著提高室温下的热电优值。

我院校友李伟健简介:浙江师范大学材料物理2016届本科毕业生、2019届物理学硕士研究生,师从陆杭军教授。在校期间多次获得奖学金,本科、硕士阶段的学习生活,为他后来的科研生涯打下了坚实的基础。

 

来源:中国科学报

Nature》该论文链接:https://www.nature.com/articles/s41563-019-0499-9