当前位置: 首页  交流服务  校友之窗

校友蒋虎教授向我院捐赠量子科学实验卫星模型

作者:物电学工办  发布者:物电学工办   发布时间:2020-04-16  浏览次数:773

值此校庆来临之际,我院物理教育本科92届校友、中国科学院大学教授、中国科学院微小卫星创新研究院及上海微小卫星工程中心研究员蒋虎特意通过校友办向母院捐赠量子科学实验卫星模型。校友办收到模型后,第一时间将量子科学实验卫星模型转给学院,以表达蒋虎教授对母院栽培的感激之情,同时也通过该卫星模型,鼓舞激励母院学子们求学问是、探寻真理。

校友办周红霞主任向我院周军强书记转量子科学实验卫星模型

蒋虎教授捐赠的量子科学实验卫星模型实物图


蒋虎校友经常说道:“感谢母校物理系老师的培育。”据蒋虎回忆,物理系蔡清老师在考研过程中就给予了莫大的鼓励,潘善龙老师则是最初鼓励他从事天文工作的人,这份师恩情他永生难忘。蒋虎也记挂着浙师在校学子们,他真挚地对浙师的学弟学妹们说道:“无论将来你从事哪个领域的工作,百强的母校已经为你们铺垫了努力前行的基础。请在校学子们珍惜这宝贵的四年,这将直接攸关你未来发展之路。祝福母校各位学子,也祝福母校!”


蒋虎校友给母校学子的一封公开信


校友链接:

蒋虎,男,浙江师范大学物理教育本科92届校友,现为中国科学院大学教授、硕士生导师,中国科学院微小卫星创新研究院及上海微小卫星工程中心研究员,并担任《全球定位系统》杂志编委会编委。发表国内外学术期刊第一作者署名论文近60篇、授权专利8项。主要参与或主持了多项国家自然科学基金、国家重大科技专项等资助项目或课题,以及若干上海市科委基金项目。全程参与了世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”的研制、发射、在轨实验,以及长期管理等过程。