当前位置: 首页  学生工作  学工动态

知而获智,勤奋致远——记我院举办第二十届十大学习标兵评选会

作者:物电学生会  发布者:物电学工办   发布时间:2020-12-18  浏览次数:376


为表彰近年来在科研、竞赛上取得优异成绩的学子,同时也为了给我院学子树立良好的学习榜样、营造良好的学习氛围,1213日晚,我院于20幢一楼报告厅举行第二十届十大学习标兵评选会,学院党委副书记阮春峰老师、物理系主任梁清老师、光电工程系主任钱义先老师、材料科学与工程系副主任寇建龙老师、学院创新创业部主任、电子通信工程系潘日敏老师、学院教务办主任牧初春老师、学院学工办主任阮敏尔老师出席并担任本次评选会评委,以及多位大众评审参加评选。

(评选会现场)

(周宇立同学答辩)

来自光电181班的周宇立分享了自己的科研竞赛历程:从大一开始创建课题、参加校级竞赛,大三开始作为负责人参与国家级竞赛,一路披荆斩棘的他终于成果斐然。同时他还担任班级团支书等多项重要工作。他通过自己的经验总结出兴趣是一个人前进的最大动力,在努力的同时需要发现自己身上值得挖掘的潜能,这使他不断进步、受益颇深。

(鲁哲雨同学答辩)

学习坚持自律,做事坚守原则,做人坚定底线,这是来自电信初阳181班的鲁哲雨同学。奖项多、绩点高,这是他努力的成果,“今日事今日毕”,使他每天都充实又有收获。他相信水到渠成,今日的他,必定成为来日更好的自己。

(符璇同学答辩)

 “知行合一,止于至善”是来自物理学191班的符璇的座右铭,身为一名物理师范类学子他有着想为教育事业贡献自己一份力量的决心,他也会以积极乐观的心态面临物理学带来的挑战,无愧于一个光荣的浙师人!

(谢天烨同学答辩)

 “努力不一定有收获,但收获一定是努力的结晶。”这是材英171谢天烨的座右铭,在学习中他始终保持着不懂就问的钻研精神,在高中没选择物理作为选考科目情况下,他选择进入物理系并最终取得了全系第二的成绩,其中的艰辛可想而知。同时,他也注重自身的综合和发展,在乒乓球校赛中取得优异成绩。

(邹婕妤同学答辩)

电信181班的邹婕妤,作为一名文科生却选择了电信专业,但是她认为“既来之,则安之”,全年无休是常态、熬夜通宵是习惯,这最终成就了她优异的成绩和过人的能力。她说:“凌晨四点的浙师很美”。

(王林琨同学答辩)

来自物理181班的王林琨,以自己坚定的毅力用三年的时间完成了四年的学业,在有限时间创造无限可能的他,强调提高效率对学习的重要性。他也曾有效率低下的苦恼,也有过陷入迷茫的困境,但是他认为大学就是走出迷茫、拓宽视野的平台,我们都应该好好珍惜把握。

(叶威同学发言)

来自电信182班的叶威,“猛兽总是独行,牛羊才成群结队”是他的座右铭,作为电信182班的班长,秉承负责任的原则与一以贯之的做事态度,他积极组织班级活动、认真做好班级事务,得到了老师和学院领导的认可。同时,他热爱生活,积极参加各项活动,如马拉松、趣味运动会等。他也希望在以后的大学生涯中不断丰富、完善自我。

(陈安菲同学答辩)

来自物理191陈安菲是一位阳光的女孩,相信勤能补拙,图文的每个角落都留下了她的身影,最终荣获省政府、学校奖学金,并且各学科成绩均在90分以上,2020年获省级高等数学竞赛一等奖。闲暇时间喜欢参加志愿者活动。“希望你像指数函数一样,经过无数次求导,依旧是你最初的模样”,不管经历多少坎坷,她依旧保持了拼搏奋斗的模样。

(薛宗琦同学答辩)

光电191班薛宗,“我们虽然不能抹掉过去,但我们可以超越它”,过去分流考试没能选择自己心仪专业,但如今的他已经超越了过去,成就了现在的自己。多个国家及和省级奖项见证了他流过的汗水,然而,他却不为这些沾沾自喜,而是感激科研竞赛的实践过程中所收获的团队精神,因为这才使他不断前进

(于文洁同学答辩)

来自物理193于文洁,“见过凌晨三点的校园,睡过实验室”,这是对她最好的描述,获得许多个人奖项,这是学业上拼搏的她;国家二级裁判员、进省队获乒乓球单打冠军,这是热爱运动的她;“功成不必在我,功成必定有我”,这是拥有担当精神的她;有理想、有担当、有自信、有信念,这是她向我们展示有意义而丰富的生活。

(阮春峰老师点评)

所有选手答辩完毕后,阮春峰老师做出总结,他首先对参赛选手进行表扬:“用行动挑战自己,再上台讲述自己”,其次,他也总结出了选手身上值得我们学习的优点。一、明确规划;比起逆袭,他更希望看见的是飙升。二、钻研学习;他希望我们下定决心“只要学不死,就往死里学”,同时,找到适合自己的平台也十分重要,他指出我们应放眼全校、努力寻找机会。三、发展兴趣:他认为我们应该立体生活、多维发展,在低年级时就应该打下良好基础以迈进更高、更广的平台。

经过评委老师和大众评审的紧张评选,最终获奖名单为:

最佳进步奖:周红越

(阮老师颁奖)

十大标兵提名奖:周红越、蒋翔宇、郭艺雅、杨晓华、方宏利、章丽丽、朱乐涵、宋雨霏、李紫玉、陈世龙、洪子安。

(老师们为十大标兵提名者颁奖)

十大标兵:谢天烨、邹婕妤、陈安菲、王林琨、符璇、薛宗琦、周宇立、于文洁、鲁哲雨、叶威。

老师们为十大标兵颁奖

(参赛选手和评委合影)

通过本次评选会,我院学子不仅领略到了十大标兵的优秀能力,同时也有了前进的动力和方向。选手们分享的艰辛学习历程,让我们体会到了每一点成绩都来之不易、每一次成功都需要厚积薄发的努力。同时,竞选者们取得的非凡成就,也使我们明白年轻的泪与汗都不会白流,成功的喜悦我们终将拥有。我院学子一定会以十大标兵为榜样不断努力,成为更好的自己,成就更好的物电。

李雪楠/

孔俊然/

杨柳风/编辑