当前位置: 首页  党群工作  党建工作

浙师初心故事汇——童国平:追忆从师初心,砥砺青年奋进

作者:物电学生会  发布者:物电学工办   发布时间:2021-04-29  浏览次数:485

428日上午,“浙师初心故事汇”第九讲于20幢第一会议室开讲,本次活动特邀浙江师范大学物理与电子信息工程学院原教工党支部书记,原物理系副主任,原教研室主任童国平教授主讲。学院党委副书记阮春峰老师出席,行政部门青年党员教师、专职教师青年党员,部分新发展党员参加本次活动。团委书记、学工办主任阮敏尔老师主持。

(活动现场)

童国平老师说自己的“初心”是从加盟浙师那一刻就种下的,75年时,他作为优秀工农兵学员被推荐录取到了浙师大。大学期间,在浙师浓厚的学习氛围的熏陶下,童老师的各科成绩始终名列前茅,毕业之时,即便浙师条件远不及杭州的学校,童老师最终还是选择留在浙师任教,“既来之,则安之,”童老师说,“留下来,好好干,这就是我当初定下的初心。”

(童老师讲述初心故事)

成为正式教师之前,童老师担任了几年助教,他把此这段时间形容为“练内功”的好机会。在与同学的近距离接触下,物理系所有科目的课程内容童老师都烂熟于心,。对于同学所问的问题,他一直记在心上,只要同学有兴趣,无论过去多久,他都愿意为同学解答,凭的是他“有备而来”的教学原则。

03年时,童老师踊跃报名了学校开设的双语教学,从最初的大胆尝试,到吸引了其他课程的同学来旁听,再到首先开设量子场论课程,凭的是他的“闯一闯”的精神。

在教学水平不断提高的同时,童老师的教学研究也没有落下,对于书本中提到的和同学提出的问题,童老师尝试写了论文并向高水平杂志投稿。后来,童老师为一个困扰他多年的问题撰写了一篇论文,前后耗时五年,入选国际教学研究类权威杂志,成为当时物理系唯一选入SCI的论文,靠的是他“不放弃”的做事态度。

(童老师的手稿)

谈起过去的科研点滴,童老师不禁感叹当时的条件艰苦,他回忆起当初为了借用全校唯一一台计算机,他守在电脑前,从上班坐到日落,连吃饭也是寸步不离,等待一整天只为一个计算结果,他向同学们展示当初推演物理公式的珍贵手稿,即便条件十分艰苦,童老师依旧凭着“不达目的不罢休”的精神,对物理前沿的问题发表了多篇论文。童老师说当时的论文都是人工画图、打字机一个字一个字敲出来的,最终以信件形式寄往海外,整个过程繁琐、复杂但国内外众多学者的交流对他的影响是巨大。在退休之前,他又潜心总结了自己多年的教学成果,主编出版了多本教材与教辅,在国际上收到了热烈反响。

(师生聆听)

直至退休之时,童老师还铭记着当初定下的奋斗目标,其中一条“为学校振兴奋斗一辈子”让在座的同学都为之动容。正是童老师建立起了物理系的理论物理研究所、为学院引进了博士人才并牵头申报下了理论物理的硕士点,也正是有着像童老师这样一辈辈为了学校发展不断奉献自我的教育工作者,才有浙师的辉煌的奋斗历程。

身为一名教师,童老师还分享了他对一名好老师的要求,“老师作为演员,课本作为剧本,”在学生对童老师的测评中,童老师始终是幽默风趣、认真负责的、深受学生喜爱的良师益友,。

最后,童老师以自己写的一首诗作为寄语:

林中万木相接枝,管好曲直向天齐。

风雨仅当强韧性,残缺沃土入岩隙。

阳光温暖同分享,成长途中志不移。

岁月留痕互可见,栋梁满园至清奇。

(童老师寄语《浙师初心汇》)

在童老师讲述自己的初心故事时,不少师生都不禁潸然泪下。阮敏尔老师总结道,童老师的初心就是全体浙师人的初心,老一辈人具有的为师大的振兴而奉献一生的责任心正是需要我们不断的学习和培养的,我们应该点点滴滴从自我做起,严格要求,未来才能为浙师,为社会做出贡献。

(与会人员合影)

杨柳风/文、图

雷佳慧/编辑