当前位置: 首页  交流服务  社会服务

研管理之术,促教育发展——记2021年霞浦县教育局小学教学管理干部培训班

作者:物电成教办  发布者:物电成教办   发布时间:2021-12-12  浏览次数:149

2021年12月9日霞浦县教育局小学教学管理干部培训班在浙江师范大学拉开了帷幕,参加本次培训的人员有各小学主管教学副校长和教导主任。

上午举行了开班仪式,开班典礼由学院继续教育办公室主任徐贤主持,浙江师范大学物理与电子信息工程学院的周军强书记和继续教育学院的吕关心院长,霞浦县人民政府教育督导室郑开晖副主任、初教股股长林作华出席开班典礼 

周军强书记介绍了学校的基本情况和培训的安排,对大家的到来表示欢迎。郑开晖副主任也强调了本次学习的要求:第一,明纪律。疫情防控仍不能松懈,各学员务必要做好个人防护。第二,明目标。希望全体学员明确本次研修的目标,用心学,用心感悟。第三,促共进。她鼓励学员们在学习过程中大胆向专家提出自己的困惑,主动与同行交流,在交流中产生智慧碰撞,共研共进。

若说梦想是前行的船,那知识和品德便是推动它扬帆远航的风。来自浙江金华环城小学的王伟文校长带来了《双减背景下“温暖教研文化”的探索与实践》。

王校长的讲座告诉我们教育是一项培养人、发展人的事业,在“双减”背景下,我们要为孩子提供宽松的学习环境,快乐成长。让一二年级学生有更多时间阅读,开展户外运动,让三到六年级学生能自主学习,培养学生的学习力。

王校长分享了学校开展的“暖爸爸研究中心”活动,学校的校本研修活动等一系列活动,让我们感受到做“暖教育”的重要性,也提醒我们做温暖教育,要真正把孩子放在春天里,让学校的每一天都过成“春天”,让每个孩子都充满着生长力量,让我们受益匪浅。

下午,浙江省金华市金东区教育体育局教育中心、教研室邵金生主任以“核心素养理念下的学业检测(作业)命题”为主题,从什么是核心素养出发,谈到学科核心素养,围绕从评价的视角看学科核心素养、核心素养导向的命题、检测(作业)命题的质量标准三个方面展开。

邵金生主任强调了建构学科核心素养评价体系的基础是构建典型情境,让真实的情境性试题成为常态,并通过大量的实例将抽象的理论形象风趣地呈现给大家。

邵主任这一堂精彩的讲座,语言风趣幽默、深入浅出,令人受益匪浅。让大家在笑声中体会了“出题目要恰如分际,不刁钻、不炫弄、不空泛、不含糊,实在难得”。

漫漫教育路,探索砥砺行,学习之旅,光阴寸金,学无止境,心无所止!