当前位置: 首页  学术交流  学术报告

6月14日-光电创新论坛云端学术报告(冷雨欣研究员,中科院上海光机所)

作者:研究生办-马俊  发布者:研究生办-马俊   发布时间:2022-06-13  浏览次数:87

【报告题目】超强超短激光及其前沿应用

【报 告 人】冷雨欣研究员,中科院上海光机所

【报告时间】2022年6月14日(周19:00

【腾讯会议ID379-737-793

【报告摘要】超强超短激光的出现与迅猛发展,为人类提供了前所未有的极端物理条件与全新实验手段。实验室内小型化激光系统目前已经可以产生重复频率的百TW、PW乃至10PW的超强超短激光。超强超短激光的重要应用之一,是可以将电子和质子等粒子加速到接近光速,实现低成本、台式化的高能粒子加速器。报告将简要介绍近年来上海光机所发展的系列重频超强超短激光系统,及其针对激光粒子加速和次级辐射源产生等前沿应用的实验平台。

【报告人简介】冷雨欣,研究员,中科院上海光机所强场激光物理国家重点实验室主任上海光机所副所长。百千万人才工程-有突出贡献中青年专家, 上海市优秀学术带头人上海领军人才2019年获国家杰出青年基金。主要从事超强超短激光系统发展及其前沿重要应用等方面研究,以及极端强场、超高信噪比、极端超快(周期量级)、可调谐与新波段、时空特性稳定可控等超强超短激光发展中的关键科学技术问题研究。

 欢迎感兴趣的老师同学参加!