当前位置: 首页  学术交流  学术报告

12月13日-物理学科云端学术报告(王静教授,中山大学)

作者:研究生办-马俊  发布者:研究生办-马俊   发布时间:2022-12-12  浏览次数:176

【报告题目】微纳米发光材料及其多功能应用基础研究

【报告人】王静教授,中山大学

【报告地点】29-535集中网络会议

【报告时间】20221213日(周二)晚上6:30-7:30

【报告摘要】微纳米发光材料是当前发光领域的前沿热点,是众多光功能应用领域如照明与显示领域、纳米医学成像领域、高端防伪领域等的核心和关键材料之一。本文结合当前不同光功能应用领域存在的关键技术瓶颈,介绍了近年来本课题组的相关研究进展:1)结合当前白光LED显示与照明用商业氟化物红色荧光粉存在耐水性差等技术瓶颈,介绍近年来本课题组在超窄带氟化物红色荧光粉的耐水性能改善与水蚀机理以及白光LED器件等方面的研究进展;其次,结合未来Micro-LED照明与显示用纳米级发光材料存在发光效率偏低的挑战,介绍本课题组近年来基于前驱体交换合成法,获得了高性能纳米级氟化物红色发光材料的研究进展;2)结合当前激光LD显示用发光材料存在耐热、导热性能差及激光相关性导致严重散斑等技术瓶颈,介绍近年来本课题组在复合发光玻璃陶瓷的合成、导热性能改善与激光消散斑性能提升及激光LD器件等方面的研究进展;3)结合纳米医学成像领域用长余辉发光材料存在纳米尺度余辉性能较差、生物体内长期监控能力较差和多功能纳米诊疗平台匮乏等问题;系统介绍了本课题组在长余辉纳米荧光探针的设计、可控合成与余辉性质及其在多模式生物成像与诊疗应用研究等的研究进展;4)结合高端防伪用近红外发光材料存在发光效率低、红外二区发射匮乏等瓶颈,介绍了本课题组在高效率、比率型、超宽带等近红外发光材料的设计、合成与器件研究进展。

【报告人简介】王静,中山大学化学学院教授,博士生导师。现任英文期刊《Scientific Report》编委、《应用化学》编委、国际信息显示学会(SID)北京分会专业技术委员会委员、中国稀土学会发光专业委员会委员、中国稀土学会光电材料与器件专业委员会理事、广东省稀土行业协会副会长、广东省稀土技术标准委员会主任; 多年来主要从事稀土光谱学、半导体(白光LED与激光LD)照明与显示、新能源与生物成像用量子点、微纳米稀土与过渡金属发光与光转换材料的基础与应用研究。先后主持和参与了国家科技部重点研发计划项目子课题、国家“973”“863”计划项目子课题、国家自然科学基金-云南省联合基金重点项目、广东省应用型科技研发重大项目、广东省重点研发计划项目子课题以及广州市重点研发计划项目子课题等纵向项目和企业技术研发等横向课题共30余项;以第一作者或通讯作者身份,先后在Adv. Sci.SmallChem. Mater.Chem. Eng. J.NanoscaleACS Appl. Mater. Interface.等国际国内重要学术刊物上发表论文100余篇;获授权美国发明专利2项,获授权中国发明专利20项;先后获云南省科学技术奖一等奖(2019年)、广东省科学进步奖二等奖(2019年)、广东省科学技术奖二等奖(2014年)。

【报告邀请人】郭海教授

欢迎广大老师和同学参加!