2023年浙江省大学生物理实验与科技创新竞赛年终总结会暨指导教师培训会在浙师大举办

作者:院办 刘学超  发布者:院办-牛涛   发布时间:2024-01-11  浏览次数:34

1月6日,浙江省大学生物理实验与科技创新竞赛年终总结会暨指导教师培训会在我校举办。浙江师范大学副校长李盛,教务处副处长李慧军,物理与电子信息工程学院副院长寇建龙,全国大学生物理实验竞赛负责人、中国科学技术大学教授张增明,浙江省物理实验与科技创新竞赛主任委员、浙江工业大学教授施建青,以及来自省内外各高校的从事物理实验竞赛和大学物理教学工作的60余位专家、教师参加了本次会议。

李盛在致辞中介绍了浙江师范大学的建设发展情况、物理与电子信息工程学院的基本情况以及近来物电师生在学科竞赛方面取得的成绩,同时指出,浙江省大学生物理实验与科技创新竞赛作为A+级学科竞赛,很好地对接全国大学生物理实验竞赛,不断激发大学生学习大学物理的积极性,培养学生的创新思维与创新能力,提升学生运用物理知识解决实际问题的能力,进一步推动了大学物理课程改革,全面提高了大学物理课程教学质量和人才培养质量。

中国科学技术大学张增明教授从竞赛章程、组织机构、命题方式、发展规模、应用拓展等方面向大家介绍了近年来国赛的开展情况。浙江工业大学施建青教授回顾并总结了2023年浙江省大学生物理实验与科技竞赛工作,并从参赛队伍、赛道设置、获奖情况等方面介绍了省物理实验创新赛自创办至今的发展历史,并对接下来如何推进比赛提出了自己的思考。杭州师范大学杨旭昕老师分享了杭州师范大学参加物理实验创新赛的经验。浙江海洋大学尹会听老师结合浙江海洋大学实践情况介绍了关于物理实验创新赛的探索实践体会。蔡萍根老师从认真研读规则、讲课比赛选题、课堂教学设计、磨课录制视频等角度分享了经验。最后浙江师范大学获奖同学叶帅南和戴悦媛分享了参赛心得。