【央视关注】| CCTV-2《经济半小时》栏目报道浙江光电子研究院

作者:院办 刘学超  发布者:阮敏尔   发布时间:2024-03-09  浏览次数:18

3月8日,中央电视台财经频道CCTV-2《经济半小时》栏目报道浙江光电子研究院。浙江光电子研究院(以下简称研究院)是金华市人民政府与浙江师范大学共建的独立法人事业单位,在理事会的领导下进行运营管理。国家同步辐射实验室协同研究院,面向浙江乃至长三角地区科技发展前沿和产业发展需求,共同打造集人才引育、科技研发、成果转化、产学研合作、大科学装置运营等多功能于一体的国内领先的新型研发机构,并重点围绕新材料、生命健康、能源环境、电子信息、精密仪器、等离子技术等方向,开展深入合作,协助长三角相关产业依托同步辐射装置进行研发,助推长三角先进产业集聚和发展。

CCTV-2《经济半小时》— 新质生产力锻造记:共绘创新“同心圆”

对话访谈

李盛:

它的对象非常清晰,就是浙江和长三角地区的产业问题,我们必须要有新的机制和体制,才能打破跨地区、跨高校、跨部门的各种壁垒,才能为金华产业的提升发挥更大的作用,为未来浙江产业光源的落地铺垫一个好的基础。

宋礼:

国家提出新质生产力的概念下,我相信在这种合作模式下,会加速科研和产业的相互转化、合作,以及地方高校与企业、政府的合作。

叶向荣:

通过同步辐射大装置,解决即时检测、精准检测的问题,我们就可以对材料服役状况下的性能做非常精准的检测,不管对实验,对于研发阶段,还是对产业化阶段来说都会得到一个非常大的提升。

转自:浙江光电子研究院公众号