浙江大学能源工程学院制冷与低温研究所专家学者来院调研指导

作者:院办-章曼  发布者:院办-牛涛   发布时间:2024-03-25  浏览次数:215

319日,浙江大学能源工程学院制冷与低温研究所专家学者来院调研指导,浙江师范大学副校长物理与电子信息工程学院院长李盛,校党委委员人事处处长刘洋,物理与电子信息工程学院副院长寇建龙及学院相关专业负责人,计算机科学与技术学院副院长彭浩及学院相关专业负责人和专家参加座谈。

座谈会上,李盛副校长对研究所专家团队的到来表示热烈欢迎。同时指出浙江师范大学的相关研究团队与制冷与低温研究所的研究方向具有一定契合性,有很多可挖掘的合作方向与机会,例如大科学装置、国家同步辐射实验室、氢能发动机等。双方未来可不断开拓学科交叉、项目合作、优秀学者交流机会,搭建与浙师大和金华市的合作平台。

浙江大学制冷与低温研究所党支部书记植晓琴副教授代表团队发言,介绍此次来访的目的,希望通过此行了解浙江师范大学及相关研究团队,探寻与浙师大、金华市以及地方产业的合作机会,同时进一步了解浙师大人才引进政策。制冷与低温研究所专家团队成员逐一就各自研究背景和方向进行详细的介绍。

刘洋处长向制冷与低温研究所团队成员介绍浙江师范大学校情,对浙师大人才引进政策进行详细的介绍,包括:高层次人才引进政策、青年博士引进政策、博士后招聘政策、浙师大的人才梯队建设、以及健全的人才发展规划和人才服务保障政策,并希望以此为契机不断增进双方优秀师生交流。

寇建龙副院长和彭浩副院长分别介绍两个学院的整体运行情况,并就学院人才培养、重点研究方向、学科建设方面开展的特色工作和取得的成绩做了详细交流。

随后,王凯研究员对制冷与低温研究所及团队主要研究方向包括:低温制冷机、热声发动机;氢液化、储运和加注;氦提取、液化;低温过程可视化:空分、冷凝、液泛、凝华等进行了详细介绍。研究所团队成员与学院就发挥整合优势、开拓研究方向交叉合作、共同搭建合作平台开展了深入交流,并参观了学院专业团队介绍展板和院友墙。