我院青年教师江国灿博士在ACS Nano发表研究成果

作者:研究生办-苏丽诗  发布者:寇建龙   发布时间:2024-04-07  浏览次数:200

近日,院青年教师江国灿博士纳米材料领域旗舰刊ACS Nano(If=17.1)发表研究成果Organosilicon-Based Ligand Design for High-Performance Perovskite Nanocrystal Films for Color Conversion and X-ray Imaging。江国灿博士和德国卡尔斯鲁厄理工学院Lemmer Uli教授为共同通讯作者

基于有机硅配体包覆的封装策略是提升钙钛矿纳米晶(PNCs)稳定性和寿命的有效方法。为了保持良好的胶体分散性,传统的有机硅配体体系通常加入不参与交联反应的惰性长碳链配体(如油胺、油酸等)。然而,惰性配体的加入也阻碍了有机硅配体分子进行的脱水缩合反应,造成固化后纳米晶膜致密性差、透射率低等缺点。

为了解决上述挑战,该工作开发设计了一种双有机硅配体体系,在纳米晶胶体溶液具备良好分散性的情况下,实现有机硅配体充分的交联固化。高效的脱水缩合反应显著提高了纳米晶溶液的成膜质量,带来高透射率、低表面粗糙度和高稳定性等性能优势。优化后的钙钛矿纳米晶薄膜作为闪烁体材料被应用在X射线成像系统中。得益于成膜质量的提升和对光散射的有效抑制,成像系统取得了高于20 lp/mm的空间分辨率。

1.配体设计示意图及成膜质量对比

该工作主要以下三个要点:1设计新型有机硅分子(APTES-PA)替代传统油酸配体,实现全体系可交联的配体组合,进而提升钙钛矿纳米晶膜的成膜质量和透射率,有利于纳米晶膜在X射线成像、光泵浦激光、显示器件等领域的应用2)设计开发的双有机硅配体体系(APTES/APTES-PA)具有更高的脱水缩合效率,使包覆层更加致密坚固,有效提升了纳米晶膜在溶液浸泡、紫外照射、加热等极端条件下的稳定性3采用表面配体直接交联固化的封装方式,避免引入额外的包覆材料,从而提升钙钛闪烁体薄膜的纳米晶浓度和对X射线的吸收率。在确保足够X射线吸收率情况下,更薄的闪烁体薄膜有利于提高成像分辨率。

图2.钙钛矿纳米晶膜在X射线成像系统中的应用

江国灿博士于2022年加入浙江师范大学物电学院主要开展半导体纳米材料的制备与光电应用相关研究工作相关工作以第一作者或通讯发表ACS Nano和JCIS等SCI一区期刊

该研究成果得到了国家自然科学基金和浙江师范大学的经费资助。