当前位置: 首页  学术交流  学术报告

4月12日-光学学科学术报告(李中山教授,瑞典隆德大学)

作者:研究生办-苏丽诗  发布者:研究生办-吴瑛   发布时间:2024-04-11  浏览次数:12

【报告题目】:金属燃烧-循环可再生能源储能技术

【报告人】:李中山教授,瑞典隆德大学

【报告时间】:2024412日(周五)上午9:00

【报告地点】:29-414

【报告简介】:过去的20年见证了可再生绿色能源的长足发展。太阳能和风能发电技术可以足够满足现代社会的能源需求。然而,风不是随时在刮,太阳也不是时时在闪耀。可再生能源的间歇性和地理不平衡特性决定了储能技术,尤其是长时间储能技术是可持续发展未来能源系统的关键。金属燃料,主要是铁和铝,其高能量密度和化学稳定性决定了其可做为循环可再生储能材料。这个报告将浅析金属做为储能材料的燃烧特性。

【报告人简介】:李中山教授,国际燃烧学会会士,瑞典隆德大学燃烧物理系正教授(终身教职),浙江大学兼职教授,天津大学客座教授。他是国际上知名的火焰燃烧与激光诊断专家,在原位激光光谱技术用于燃烧诊断应用方面有二十余年的经验。最近十年,李教授致力于零碳新能源的研发,他的团队在最前沿的金属燃烧能源方面取得了开拓性的成绩。迄今发表期刊论文280余篇,Google ScholarsH因子高达50。他多次在知名国际会议做特邀报告,其中2019年在欧洲燃烧大会做主旨报告。


欢迎老师和同学们参加!